冬天怎么钓鲫鱼最快两个核心一是找到鱼窝二是用对饵料

冬天怎么钓鲫鱼最快两个核心一是找到鱼窝二是用对饵料

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、沟渠、江河、湖库、沼泽等水体中,几乎一年四季都可作钓,下面小编就科普一下冬天怎么钓鲫鱼最快吧!

 

一、时间

冬天是一年四季的最后一个季节,具体是指立冬(11月7日或8日)到立春(2月4日或5日)这一段时间,气候特点是寒冷、干燥、少雨,其中气温尚不是最低的初冬只要不是气温骤降的天气全天都可作钓,寒冷的隆冬则建议在气温相对较高且天气晴朗的中午出钓。

二、钓点

冬天是全年最冷的季节,在低温影响下鲫鱼的摄食积极性普遍都不高,加之冬天鲫鱼往往会游到深水区越冬,对此冬天钓鲫鱼要选水深2.0~3.0米的回水湾、深滩或水底有沟壑的深水区,若气温连续3天都高于15℃则建议在水深1.0~1.5米的水草区作钓。

三、钓具

冬天钓鲫鱼一般建议小钩、细线、轻漂,例如钓点都是小鲫鱼时可用0.8号主线(尼龙线,下同)、0.4号子线、1~2号袖钩,钓点有大鲫鱼时可用1.0号主线、0.6号子线、2~3号袖钩,浮漂可用吃铅0.6~1.2克的短脚长身短尾漂,也可用小号的七星漂。

四、窝料

1、酒米:冬天钓鲫鱼可以用酒米打窝,酒米对鲫鱼、鲤鱼、草鱼甚至黄颡鱼都有极强的力,但打窝时用量不宜过大,可于作钓之前打上两三把,等鱼口变慢了后再少量的续窝。

2、麸饼:冬天钓鲫鱼可以用麸饼打窝,麸饼对草鱼、鳊鱼等植食性鱼类和鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类都有吸引力,用麸饼打窝还能缓慢的溶解和雾化,从而起到持续诱鱼和留鱼效果。

3、发酵五谷杂粮:冬天钓鲫鱼可以用发酵五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,只需打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

五、饵料

1、自然饵料

①蚯蚓:蚯蚓是冬天钓鲫鱼常用的饵料,也是备受青睐的万能饵料,不管什么季节、什么水域都能用来钓鲫鱼,对鲤鱼、罗非鱼、鲶鱼、黄颡鱼、白条鱼等也有不错的效果。

②红虫:红虫是冬天钓鲫鱼常用的饵料,所谓红虫实际上是摇蚊的幼虫,尤其是冬季用红虫钓鲫鱼几乎没有饵料能与之匹敌,对鲤鱼、罗非鱼、黄颡鱼、鲶鱼等也有不错的效果。

2、商品饵料

①配方一:野战蓝鲫40%、大野战九一八腥版40%、速攻2号20%,可搓可拉,搓饵时饵水比1:0.8,拉饵时加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

②配方二:大板鲫30%、4#鲫30%、6#鲫30%、新四季10%,可搓可拉,搓饵时饵水比1:0.8,拉饵时加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。

③配方三:红魔1号60%、大鲫终结者20%、第5元素鲫20%,可搓可拉,搓饵时饵水比1:0.8,拉饵时加5~10%拉丝粉、饵水比1:1。