什么样的手竿改谷麦竿好没有一定建议用硬度高的溪流竿

什么样的手竿改谷麦竿好没有一定建议用硬度高的溪流竿

谷麦竿是一种手海两用竿,因特别适合谷麦钓法而得名,除了配有渔轮和导环外其他地方和手竿几乎完全一样,事实上很多谷麦竿都是钓鱼人用手竿改装的,下面小编就科普一下什么样的手竿改谷麦竿好吧!

 

一、手竿论述

手竿改谷麦竿用什么竿没有一定,但一般建议用硬度高的溪流竿,长度5.4米至7.2米之间,调性28调、28偏19调或19调,最好能两定位或三定位,这样出钓时只需带一根鱼竿就能满足不同鱼情、水情的需求,当然没有能定位的鱼竿也可以用普通鱼竿改谷麦竿。

二、所需配件

谷麦竿实际上就是一根配有渔轮和导环的手竿,很多钓鱼人的谷麦竿都是自己改装的,手竿改谷麦竿所需的配件有鱼轮卡座1个、导环若干(取决于手竿长度,每一节都要配一个导环)、谷麦竿顶环1个、竿帽1个、前打轮或八卦轮1个、AB胶、pe线、热缩套管等。

三、改装方法

1、装导环:手竿每节竿体上都用AB胶固定1个导环,竿稍顶部用AB胶固定1个谷麦竿顶环,值得注意的是导环一定要根据手竿的直径购买,在购买之前要精准测量出竿体外直径。

2、装轮座:鱼轮卡座有三个位置要固定,先用pe线绑中间再绑两头,每次绑线都要用力将pe线拉紧,然后拉死线节并用AB胶粘合线头,最后再套上热缩套管加热直到完全收紧。

3、装渔轮:渔轮是安装在竿柄渔轮卡座上的,安装渔轮的方法和新买的谷麦竿完全一样,只需将渔轮的轮脚插入鱼轮卡座并拧紧即可,最后还要将准备好的鱼线缠绕在渔轮上。

四、注意事项

1、导环和渔轮卡座都必须严格按照手竿的直径购买,不管是过大还是过小都没法用。

2、渔轮卡座一定要固定好,不能出现松动的情况,用pe线绑好后再用AB胶加固一下。

3、鱼竿和导环的接口一定要紧密,不建议用502胶水粘连,原因是502胶水容易老化。