为什么用蚯蚓很难钓到鲤鱼

为什么用蚯蚓很难钓到鲤鱼

鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上,下面来看一看为什么用蚯蚓很难钓到鲤鱼吧!

 

一、作钓效果

蚯蚓是寡毛纲陆栖无脊椎动物的统称,也是名副其实的万能鱼饵,淡水鱼类中除了极少数严格的素食主义者外几乎都吃蚯蚓,例如鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、罗非鱼、鲤鱼、青鱼等都能用蚯蚓钓,但效果最好的还是鲫鱼和鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类。

二、原因论述

蚯蚓很难钓到鲤鱼的原因主要有二,其一是鲤鱼的警惕性非常高,任何风吹草动都不敢吃饵,其二是蚯蚓对鲫鱼、白条鱼等小鱼的吸引力更强,从而使鲤鱼没有机会吃饵,事实上不管是蚯蚓还是其他饵料钓到的绝大多数都是鲫鱼、白条鱼、罗非鱼等小鱼。

三、挂钩方法

1、穿筒法:穿筒法是蚯蚓钓鲤鱼常用的挂法,具体操作是将蚯蚓从腰部掐成两段,取头部一段,将钩尖从掐断处穿入并包于钩上,这种挂钩方法适合钓黄颡鱼、鲤鱼、鲶鱼等。

2、缠绕法:缠绕法是蚯蚓钓鲤鱼常用的挂法,具体操作有两种,一是从尾部挂入往头部缠绕,二是从头部挂入往尾部缠绕,这种挂钩方法适合在浑水或深水中钓鲤鱼、鲶鱼等。

3、腰挂法:腰挂法是蚯蚓钓鲤鱼常用的挂法,具体操作是将鱼钩从蚯蚓的腰部横穿而过且只穿一次,只要蚯蚓不死就会不停的扭动,最适合在浑水中钓鲤鱼、鲶鱼、黄颡鱼等。

四、作钓技巧

1、打窝:蚯蚓钓鲤鱼比用商品饵料钓鲤鱼更注重打窝,原因是商品饵料每一次抛竿都算是在打窝,而蚯蚓则不具备打窝的效果,作钓之前一定要用五谷杂粮、商品窝料等打好窝子。

2、作钓:蚯蚓钓鲤鱼一定要确保鱼钩上蚯蚓的鲜活性,事实上确保蚯蚓的鲜活性也是蚯蚓钓鱼的精髓,例如抛竿时间过长要及时更换一条新鲜的蚯蚓,切勿因节约蚯蚓而影响钓获。

3、抬竿:蚯蚓钓鲤鱼的漂相和商品饵料是完全一样的,主要有顿口、送漂、移漂等,作钓时要根据实际鱼情、水情等因素及时抬竿刺鱼,若长时间没有鱼咬钩可轻轻抬竿施以逗钓。