鱼类的祖先是什么动物

鱼类的祖先是什么动物

鱼是最古老的脊椎动物,栖居于地球上几乎所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋,现存已发现的约有32000种,三分之二都生活在海洋中,剩下的生活在各类淡水中,下面来看一看鱼类的祖先是什么动物吧!

 

一、物种定义

鱼是最古老的脊椎动物,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、软骨鱼纲和硬骨鱼纲下属动物的统称,占脊椎动物总量的53%,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,现存已发现的种类约有32000种,其中三分之二都生活在海洋中,剩下的则生活在各类淡水中。

二、起源论述

鱼类的祖先是文昌鱼。脊椎动物是无脊椎动物进化形成的,进化过程依次是无脊椎动物→文昌鱼→鱼类→两栖类→爬行类→鸟类→哺乳类,对于进化成文昌鱼的无脊椎动物主要两个假说,一是文昌鱼是环节动物进化的,二是文昌鱼是棘皮动物进化的,目前更倾向于棘皮动物假说。

三、种类分类

1、软骨鱼纲:软骨鱼纲是脊椎动物亚门的一纲,下属有2亚纲13目45科170属约846种,从化石上看软骨鱼纲出现于早泥盆世晚期、繁盛于石炭纪并一直延续到现代,代表物种有六鳃鲨、虎鲨、鲭鲨、须鲨、真鲨、角鲨、银鲛等。

2、硬骨鱼纲:硬骨鱼纲是脊椎动物亚门的一纲,下属肉鳍亚纲和辐鳍亚纲两个亚纲,其中肉鳍亚纲现存物种只有3目4科4属6种,而辐鳍亚纲则有2万个物种,囊括了90%的现代鱼类,代表物种有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼、鳊鱼等。

四、代表物种

1、鲫鱼:鲫鱼是鲤科鲫属淡水鱼类的统称,俗称鲫瓜子、土鲫、鲫壳等,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布,杂食性,喜群集而行、择食而居,主要以水生植物、藻类、水生昆虫及幼虫等为食。

2、鲤鱼:鲤鱼是鲤科鲤属淡水鱼类的统称,俗称鲤拐子、鲤子、红尾子等,因鳞有十字纹理而得名,全国各地普遍都有分布或养殖,杂食性,荤素兼食,饵谱广泛,觅食时常像猪一样拱食泥土中的种子、虫卵、腐殖质等。

3、草鱼:草鱼是鲤科草鱼属淡水鱼类,俗称油鲩、草鲩、白鲩等,因以水草为食而得名,全国各地普遍都有分布或养殖,草食性,常栖息在平原地区的江河、湖泊、水库等水体中,喜在水体中下层和近岸多水草区域活动。

4、鲨鱼:鲨鱼是侧孔总目(鲨总目)下属软骨鱼的统称,全世界现存约共有8目25科250~300种鲨鱼,我国约有130种,常见的有鼠鲨、青鲨、大白鲨、牛鲨等,绝大多数种类都栖息在海洋中,少数种类也可进入淡水中活动。