钓鱼用不完的红虫怎么养

钓鱼用不完的红虫怎么养

红虫是钓鱼最常用的虫饵之一,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是黄颡鱼、鲶鱼等肉食性鱼类都能钓,尤其是早春、冬季等低温时节用红虫钓鱼几乎没有饵料能与之匹敌,下面来看一看钓鱼用不完的红虫怎么养吧!

 

一、物种论述

红虫是摇蚊的幼虫,别称血虫、血红虫等,在生物学分类上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、双翅目、摇蚊科水生昆虫的统称,整个生活史需经历卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,幼虫阶段历期最长,其生物量可占到水体底栖动物总量的50~90%。

二、生活习性

1、环境:红虫在各类水体中均有分布,生物量可占水生底栖动物的50~90%以上,大多数能直接利用水体中的有机碎屑,不但能加速水体中有机物矿化,还能消除水体中有机物污染。

2、食性:红虫除环足摇蚊属某些种类外其余种类大致分肉食性和杂食性两大类,其中肉食性种类以甲壳类、寡毛类和其他红虫为食,而杂食性种类则以细菌、藻类、浮游动物等为食。

3、繁殖:红虫是雌雄异体动物,一般情况下进行有性生殖,但在温暖且食物丰富的水体中雌摇蚊的卵不用受精就能发育成雌性小摇蚊,雌性小摇蚊长大后又以同样的方式繁殖下一代。

三、饲养方法

1、茶渣饲养法:喝剩下的茶渣倒入器具中积攒起来,将红虫放入器具中后存放在阴凉处,一般情况下可暂养20~30天,但温度一定要控制在0~5℃之间,还要保持一定的湿度。

2、沙土饲养法:取河中黑泥1份,再取粗沙2份,搅拌一起装在塑料盆中,然后将红虫放在器具里中层用沙泥盖住,保持泥沙的湿度,温度控制在0~5℃,这样可保存30~40天。

3、桔皮饲养法:将红虫倒在湿棉布上面再放入容器中,倒入新鲜洗净撕成小块的桔皮,盖上剩余湿棉布,放入冷藏室中,湿布和桔皮可一星期换一次,一般可以保存40~50天。

4、流水饲养法:将红虫用水洗净并捡去死虫,装入废弃的丝袿中,用绳子扎紧放入冲厕的水箱中,用绳拴着(不然放水时会冲跑),若水中没有漂白粉暂养15~20天是没问题的。

四、适钓鱼种

1、鲫鱼:鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、沟渠、江河、湖库等水体中,普通鲫鱼(土鲫鱼)一般都在1斤以内。

2、罗非鱼:罗非鱼是我国引进的淡水鱼类,俗称非洲鲫鱼、福寿鱼、吴郭鱼等,原产于非洲,常见个体1~2千克,最大个体可达5千克以上,但超过2千克的罗非鱼极为少见。

3、鲤鱼:鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上。

4、黄颡鱼:黄颡鱼是常见的淡水鱼类,俗称黄角丁、黄骨鱼、黄沙古等,广泛分布于长江、黄河、珠江、黑龙江等流域,常见个体200~400克,某些品种最大可达1千克以上。

5、鲶鱼:鲶鱼是常见的淡水鱼类,俗称塘鲺、胡子鲶、鲶巴郎等,肉食性且贪食,个体因种类不同而不同,例如土鲶最大个体2~3千克,湄公河巨鲶最大可达200~300千克。