秋季钓鱼用麦粒可以吗

秋季钓鱼用麦粒可以吗

秋季是全年的第三个季节,别称秋天、三秋、金秋等,具体就是指从立秋(8月7日至9日)到立冬(11月7日至8日)的这一段时间,气候特点是前期炎热干燥、后期凉爽多雨,下面来看一看秋季钓鱼用麦粒可不可以吧!

 

一、效果论述

秋季钓鱼可以用麦粒。麦粒是钓鱼常用的自然饵料,也是有口皆碑的万能饵料,得益于麦子有天然的麦香味,对鲫、鲤、草、鳊等淡水鱼类都有极强的吸引力,几乎一年四季都可使用,在四川、重庆、贵州等西南地区就特别流行用谷麦钓法钓大个体的鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼等。

二、出钓时间

1、初秋:初秋的气温往往都还很高,此时建议选择在气温相对较低的早上或下午出钓,炎热的中午不管对人还是对鱼都不舒服,此外初秋的晚上也是夜钓的黄金时期。

2、中秋:中秋是气温最适宜的时节,此时全天都可作钓,钓点可选水草区、入水口、洄湾、铧尖、河汊口、野果树下等,尤其在岸边有野果树的位置最容易钓到大鱼。

3、深秋:深秋的气温已经接近冬季,此时建议选择在晴朗天气的中午出钓,钓点可选水草区、入水口、洄水湾、铧尖、河汊口等,钓点的水深一般建议在2~3米左右。

三、适钓鱼种

1、鲫鱼:麦粒适合钓鲫鱼,鲫鱼是最常见的淡水鱼之一,除了青藏高原外全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布,食性极杂,对水环境有极强的适应能力。

2、鲤鱼:麦粒适合钓鲤鱼,鲤鱼原产于亚洲,常单独或成小群的生活在平静且富含腐殖质的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,觅食时会像猪一样拱食腐殖质中的虫卵、种子等。

3、草鱼:麦粒适合钓草鱼,草鱼是典型的草食性鱼类,除了青藏高原外全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库等水体普遍都有分布,喜栖息于水体中下层和水草丰茂的水域。

4、鳊鱼:麦粒适合钓鳊鱼,鳊鱼是鳊属和三角鲂、团头鲂等鲂属鱼类的统称,广泛分布在长江中下游附属的中、大型湖泊中,喜栖息在淤泥底质且长有沉水植物的敞水区中下层。

四、钓点选择

1、树荫下:秋季钓鱼可以选择树荫下,尤其是晴朗天气一定要在树荫下作钓,其一是树荫能给鱼儿和钓鱼人提供纳凉地,其二是树上掉落的虫子、叶子、果实等是鱼儿天然的食物,但树荫下可能不利于抛竿、扬竿和溜鱼。

2、铧尖:铧尖是指延伸到水体中形成的半岛,因形状酷似耕地翻土时用的铧口而得名,事实上铧尖也是理想的钓位,得益于铧尖的特殊地形往往是鱼儿巡游的必经之地,久而久之就成了两侧鱼儿活动的绿色通道。

3、入水口:入水口是秋季钓鱼理想的位置,原因是入水口往往有丰富的食物且溶氧充足,这种地方很容易吸引鱼儿前来觅食,尤其是暴雨过后在入水口最容易钓到大鱼,但建议选入水口的水流侧边或是稍远一点的位置。

4、凹湾:凹湾和铧尖从地形上看正好相反,实际上就是凹进岸边的回水湾,事实上凹湾也是钓鱼的理想钓位,原因是凹湾处的水面往往比较平静,加之风浪也会将食物带到凹湾处,只要有凹湾,哪怕很浅都很容易钓到鱼。