常州供电新技术让钓鱼线与高压线ldquo握手言和rdquo

常州供电新技术让钓鱼线与高压线ldquo握手言和rdquo

 

 

10月19日,国网常州供电公司输电运检员范善斌一行来到寨桥镇,向该镇鱼塘养殖区赠送钓鱼防触电安全告知书。一名常年在此钓鱼的老人吴先生感慨的说:你们年年宣传已经很尽力啦,今年听说这高压线上用了新技术,我就更放心了!再也不必担心钓鱼的安全问题了!

  吴先生口中所述新技术,指的是在高压线上涂上绝缘材料,让钓鱼线即使挂到线路上,也不会导电。这是今年常州供电公司开发的一个创新项目。

近年来,因钓鱼而发生的触电事件屡屡发生,仅今年整个江苏就发生了15起以上。垂钓者们安全意识淡薄,对我们的警示标语不上心固然是主要原因,但没有从根本上解决这一隐患的技术手段也是原因之一。常州供电公司安监部董磊说,由此才有了通过绝缘涂覆技术来提升防钓鱼外破管理的这一课题。

据悉,常州供电公司安监部与配电运检室合作成立创新小组,共同研发出一种适用于10千伏架空裸导线的绝缘涂覆材料以及专用的涂覆设备。材料为黑色胶质状,在室温或一定湿气都下能实现快速固化。专用涂覆设备由行走模块、涂覆模块、无线控制系统和在线监测摄像装置等部分组成,线路停电后施工人员将由行走模块和涂覆模块等组成的设备机器人主体挂上线路,在地面通过操作无线控制系统便能控制线路上的机器人边行走边涂覆,监测装置还能实现地面观察涂覆的完整性等情况。

创新小组主要负责人朱一峰介绍说,该技术分别在185、120、50三种截面积的10千伏裸导线上开展过涂覆后的耐压测试等绝缘试验。试验过程中,小组队员们还注重选择穿越丛林、楼房附近等不同地形、环境开展施工,确保该项技术的适用范围和可推广性。

试验证明,在高压线上的绝缘涂覆操作简单、施工方便,人工耗费少,实施方便,能在与裸导线之间架起一堵绝缘墙,达到本质上杜绝触电风险的效果。在长久的水火不容后,钓鱼线与高压线终于首次有望握手言和,为广大垂钓爱好者送上一颗安心丸。