黄金鲫鱼是什么鱼

黄金鲫鱼是什么鱼

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,广泛分布在全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库等水体中,体色主要是灰色,例如灰黑色的体背、银灰色的体腹、灰白色的鳍条等,但也有红色、或其他颜色的鲫鱼,下面一起来看一看黄金鲫鱼是什么鱼吧!

 

一、来源论述

黄金鲫鱼不是自然品种,而是天津换新水产良种场采用常规育种和生物技术育种相结合培育出来的新品种,这种鲫鱼以散鳞镜鲤(一种没有鳞片的鲤鱼)为母本、红鲫(普通鲫鱼的变异种)为父本通过远缘杂交形成的,因成鱼体色呈金而得名黄金鲫鱼。

二、形态特征

黄金鲫鱼是小型淡水鱼类,实际上就是红鲫鱼和散鳞镜鲤通过远缘杂交形成的杂交种,外形和普通鲫鱼完全一样,唯一不同的是黄金鲫鱼的鱼体、鱼鳍、鱼尾等均稍呈金,与普通鲫鱼相比黄金鲫鱼的速度非常快,非常适合人工养殖。

三、生活习性

1、底栖性:黄金鲫鱼是底栖性鱼类,正常情况下都在水域底层游动、觅食、栖息,但气温较高时鲫鱼也会到中下层或中上层游动、觅食。

2、杂食性:黄金鲫鱼是杂食性鱼类,其中植物性食物包括植物的根茎、嫩芽、果实等,动物性食物包括虾类、螺类、蚌类及水生昆虫等。

3、变温性:黄金鲫鱼是变温性鱼类,最适生存温度12~32℃,摄食临界温度0~38℃,水温高于0℃低于38℃时都能保持一定的进食。

四、鱼种特性

1、适应能力强:黄金鲫鱼不管是深水或浅水、流水或静水、清水或浊水、大水体或小水体、高温水或低温水均能生存,甚至在低氧、碱性大的不良水体中也能正常生长繁殖。

2、适温范围广:黄金鲫鱼在水温0℃至38℃都能生存,最适宜水温12~32℃,在这个范围内游动活跃、食欲最强、生长最快,水温低于12℃或高于32℃时活动减少、食欲较差。

3、抗病能力强:黄金鲫鱼的抗病力极强,极少有暴发性、突发性的病害,仔、幼鱼期的车轮虫、三代虫、指环虫和成鱼期的锚头鳋等寄生性疾病也比其他养殖鱼类明显要少。