风速气压温度溶氧量等气候条件对钓鱼的影响

钓鱼要有所收获,除掌握鱼类的栖息习性,活动规律外,还必须研究季节,天气和时间对钓鱼的影响,气象条件的差异,直接影响着钓鱼的效果。随着科学飞跃发展和垂钓技术的不断提高,气象条件对垂钓的影响,越来越引起广大垂钓爱好者的重视。只有应地利,适天时,才能省力少而收获多,反之,则徒劳而无获。

 

1、季节对垂钓的影响

一般说来,春天和秋季是钓鱼的旺季,冬季是钓鱼的淡季。

早春天气渐暖,水温上升,水草及浮游生物开始大量繁殖,过冬的鱼儿开始觅食产卵,急需营养,于是成群出游,摄取食物,此时是钓鱼的好季节,但鱼类多在中午暖和深水处活动,所以此时宜在深水中钓底层鱼。仲春时节,水草丛生,芦苇拔节,到浅滩处最有利于钓鱼。

夏季雷雨过后空气清新的时刻,风平浪静的清晨和傍晚是垂钓的好时机,但在盛夏,天气炎热,日光强烈,水温高,鱼群分散在深水或阴凉处,相对难钓,同时水中的饵料充足,优势幼鱼发育时期,此时难钓大鱼,以早晚垂钓为好,中午可在树荫下或深水处垂钓。

秋天秋高气爽,气候宜人,水温上凉下暖,天然饵料丰富,鱼游水底层,此时宜钓深水中的底层鱼,但到中午水温升高,鱼游到上水层浅滩觅食,此时也有利于钓鱼。秋天气候稳定,鱼肥壮食量大,形成钓鱼的第二个旺季,此时大鱼,成鱼容易上钩,所以常常钓到大鱼。

冬季水冷草枯,天寒地冻,水温降低,鱼群很少活动,一般都潜入深水处休眠越冬,特别是雨雪或寒潮过境时,更少有鱼类活动,这是钓鱼的淡季。在风和日丽的中午,水温比较高,仍会有少量的鱼游到向阳的深水处觅食或是晒太阳。当然冬季在北方,初冬未上冻前,下午是较好的钓鱼时机。上冻并冻的结实后,冰钓自是别有风味。

2、晴天,雨雪天对垂钓的影响

季节与天气相比,天气的情况更为重要,甚至成为钓鱼成败的关键,若将天气的变化加以分类,适宜春,秋钓的天气为晴,晴间多云,多云间晴,多云,适宜垂钓时间为7~11时与14~18时,适宜夏钓的天气为晴转多云,多云,多云转阴,连阴,阴有小雨,或间断小雨,适宜夏钓的时间为5~10时与16~24时,适宜冬钓的天气为晴,晴间多云,适宜冬钓的时间为10~16时。

一般情况下,只要晴天,除夏天中午和冬天的早晨,夜晚外,其他时间都较适宜钓鱼。阴天或小雨的天气,除冬季的早晨和夜晚外,其他时间也都适宜钓鱼,夏天阵雨过后也有利于钓鱼。但大雨和暴雨之后,含有大量泥沙的浑水流入,极不利于钓鱼。

3、风向,风速对垂钓的影响

除了寒冷的冬天外,在一般情况下,刮3级以下的东北风,东风,东南风,不论是白天还是夜晚都有利于钓鱼,而刮南风或西南风都不利于钓鱼,但在夏天的早晨或黑夜,冬天的中午还是可以钓鱼的。刮西风,北风的天气,一般不利于钓鱼,只有在夏天的雨后,可以钓鱼。再就是不论什么风向,只要风力达到5级以上,都不利于钓鱼。

4、气压对垂钓的影响

气压高低对直接影响鱼类的活动,气压高时水中含氧量多,鱼儿感到舒适更活跃,成群游动,气压低时水中含氧量少,鱼儿感到难受。因此在大风雨或闷热的低压天气下,鱼无心摄食而浮游在水的中上层或多在水草间休息。在春夏季雨后天晴或秋高气爽等高压天气时,鱼类活动量大,设施能力强,有利于钓鱼。

5、温度对垂钓的影响

鱼类的生长,发育,繁殖都受到水温的影响,鱼的体温也随着水温的变化而改变,15~25摄氏度是最理想的钓鱼温度,当水温降到5摄氏度以下或超过30摄氏度时,便很难钓到鱼了。另一方面随着季节的不同,水上下层温度不同,夏季上层水温高,深层较低,而秋季水温上凉下暖,故宜钓底层。

6、水中溶氧对垂钓的影响

与垂钓直接有关的是水中溶氧量的变化状况,而水中溶氧量的变化有直接受到气温,水温,气压,光照,风力,风向等的影响。一般来讲,在江河等流水水体,溶氧丰富。在池塘水库等静水水体中,水越深,溶氧越不足。在风和日丽光照充足时,溶氧丰富,在流水口,进水口,风口,绿色水草边,浅而向阳和面积大的水体溶氧充足。

狭长而深的水体溶氧少。水质肥的水体中溶氧量变化大,故对鱼类的生理影响较大,虽然饵料丰盛,鱼类生长快,但遇恶劣天气溶氧大量消耗而使鱼浮头,因此,外出垂钓时,一定要看天测氧,看水测氧。

综上所述,气候条件对垂钓的影响可以概括为以下几点,风和日丽的春天,微风细雨的夏天,不冷不热的秋天,阳光灿烂的冬天,以及夏日风平浪静的的早晨和傍晚,都是适宜钓鱼的天气。而初春和秋末暴寒暴热的天气,夏季阳光直射的中午,雨前闷热的天气,雷鸣闪电,大风大雨的天气,久雨乍晴的天气,以及冬季雪后和刮大北风的天气则不宜钓鱼。

7、雷电对垂钓的影响

雷电系空中带异电的两块云相接近时,因放电而发出的强烈的爆炸与耀眼的亮光。鱼类有喜静怕惊的习性,尤其惧怕巨大声响与震动等惊扰。霹雳闪电,雷声隆隆,鱼类受惊后将会迅速躲藏深水隐蔽处潜伏不动,故不适宜钓鱼。

8、霾雾对垂钓的影响

霾是空气中悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的浑浊现象;雾则是气温下降时,空气中所含的水蒸气凝结成小水滴漂浮在近地面空气中的聚合体。霾分为阴霾和浓霾,能见距离为2~4公里;雾分为薄雾和浓雾,能见距离为0.05~1公里。春末、夏季、秋初时节遇到阴霾天气,由于能吸收大量的阳光,气温适宜,适宜钓鱼。冬季阴霾天气,则不适宜钓鱼。一般来说,雾天钓鱼比较困难。若即若离的短暂薄雾,待旭日东升时即行消失,不影响钓鱼。如果全天大雾或连续几天浓雾,则不适宜钓鱼,若遇到雾散初晴,又刮起了西北风,则钓鱼可获丰收。

9、露霜对垂钓的影响

近地面的水蒸气达到饱和时,夜间遇冷凝结成的小水珠为露,凝聚成白色冰晶叫霜。二者的区别是:0℃以上为露,0℃似下为霜。有霜时,往往伴有霜冻。露多发生清明至秋分前后,霜则多发生在霜降至冬至。露与霜的出现预示着当日天气晴好。一般来说,露水的出现对钓鱼没有什么影响,但霜冻的出现将导致气温骤降,鱼类潜伏,很少活动,俗称霜打东南,趁早回转,故不适宜钓鱼。

10、霰雹对垂钓的影响

霰雹均为白色不透明的球形、圆锥形或体型不规则的圆体降水物——即冰块和冰粒。霰和雹二者形状相似,但大小不同,其直径霰为2~5毫米,雹为5~50毫米。下雪前或下雪时常出现霰,而雹多在夏季和春秋时出现。霰由于多呈球形,故垂直降落速度较快,当击落水面时,似喷泉淋水,溶氧增加,鱼就显得活跃,适宜钓鱼。但冰雹出现时,水面遭受较强的冲击力,造成水面局部或全部处于激烈震动状态,鱼就四散遁逃,故不宜钓鱼。

11、月光对垂钓的影响

经验表明,不同月龄月亮的形状和亮度,对钓鱼活动有不同的影响。上弦月至满月,月光亮度逐渐增强,鱼类(特别是羞光性鱼类)活动频繁,摄食活跃,但多集中在前半夜;后半夜因月光黯淡,鱼类活动减少,清晨再次活跃。满月至下弦月,月光亮度逐渐减弱,鱼类活动仍较活跃,但多集中在后半夜,清晨则活动减少,进行间歇性休息。根据上述原理,钓鱼时应选择上弦月前后或下弦月前后当日(白天)较有把握,或虽处于满月前后,但夜间属阴天、风天、多云天,则次日白天钓鱼较好。

12、强冷空气对垂钓的影响

强冷空气遍及各地期间;水温骤降,鱼类将躲藏到深水区少吃少动,不适宜钓鱼。

13、电爆、日食、月食对垂钓的影响

太阳活动每隔11年左右为一个周期。在此期间,太阳活动从小到大,呈波浪形发展,活动峰期将出现大耀斑,并产生强烈的射电爆发。太阳表面剧烈活动所释放出来的物质和能量,将以直接或间接的方式影响地球的物理环境和生物的生活,耀斑产生的强烈紫外线辐射,对地球的环境、气候产生明显的影响,故发生电爆期间,钓鱼效果不好。

此外,在发生日偏食、日全食或月偏食、月全食时,一般来说,由于地表照度突变,钓鱼效果均不好。