钓鳊鱼用什么打窝最好试试这5种窝料窝子里全是大鳊鱼

钓鳊鱼用什么打窝最好试试这5种窝料窝子里全是大鳊鱼

鳊鱼是鲤科、鳊属鱼类的统称,别称长春鳊、长身鳊、草鳊等,广义的鳊鱼还包括三角鲂、团头鲂(武昌鱼)等鲂属鱼类,草食性,主要以苦草、轮叶黑藻等水生植物为食,下面小编就科普一下钓鳊鱼用什么打窝最好吧!

 

一、五谷杂粮

钓鳊鱼可以用五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风旗下的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需打上少许就能持续诱鱼和留鱼,也可用酿酒后剩下的玉米、高粱、小麦等杂粮酒糟打窝。

二、青草嫩叶

钓鳊鱼可以用青草嫩叶打窝,例如玉米叶、小麦苗、高粱叶、燕麦草、狗尾草、黑麦草、芦苇、苏丹草等禾本科植物,南瓜藤、黄瓜藤、西瓜藤等葫芦科植物可用来打窝,打窝时既可打浮水窝,也可绑上重物后打沉底窝。

三、颗粒饲料

钓鳊鱼可以用颗粒饲料打窝,最常用的有小鸡饲料、仔猪饲料等,得益于颗粒饲料中含有大量的玉米粉、高粱粉、麦麸、米糠、豆饼、骨肉粉、蛋壳粉等鳊鱼爱吃的成分,有时用颗粒饲料打窝甚至比用商品窝料还要出色。

四、商品窝料

钓鳊鱼可以用商品窝料打窝,所谓商品窝料是指饵料厂商已经加工配置好的窝料,优点是使用方便、针对性强、诱鱼迅速、留鱼持久,例如钓鱼王旗下的麝香底窝、西部风旗下旗下的牛窝草鳊、龙王恨旗下的龙门霸道等。

五、自制窝料

1、配方一

【原料】大米500克,小米500克,玉米1000克,麦麸500克,红糖100克,曲酒50毫升。

【做法】麦麸、大米和小米分别用文火炒香,玉米用清水煮半小时,将全部材料加入适量水搅拌均匀,装入容器中密封发酵3天以上。

2、配方二

【原料】玉米500克,红薯500克,黄豆500克,红糖50克,酵母粉10克。

【做法】红薯剁成碎块,黄豆炒香后碾碎,玉米用清水煮半小时,,将全部材料加入适量水搅拌均匀,装入容器中密封发酵3天以上。