钓鲫鱼用几号线几号钩几号漂最合适没有一定取决于鱼情

钓鲫鱼用几号线几号钩几号漂最合适没有一定取决于鱼情

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,别称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,全国各地普遍都有分布,常见个体一般都在1千克以内,有些品种也能长到2~3千克,下面小编就科普一下钓鲫鱼用几号线几号钩几号漂最合适吧!

 

一、鱼钩

1、袖钩:钓鲫鱼可以用袖钩,袖钩的特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩尖直、有或无倒刺,优点是钩身轻便于小鱼吸食饵料,作钓时可根据鱼情、水情、季节等选用2~6号袖钩。

2、海夕钩:钓鲫鱼可以用海夕钩,海夕钩的特点是钩条细、钩门宽、钩柄长、钩尖稍向内敛,优点是钩身轻便于鱼吞食钩饵,作钓时可根据鱼情、水情、季节等选用1~3号海夕钩。

3、伊豆钩:钓鲫鱼可以用伊豆钩,伊豆钩的特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状,优点是中鱼率高且适合挂活饵,作钓时可根据鱼情、水情、季节等选用2~5号伊豆钩。

4、溪流钩:钓鲫鱼可以用溪流钩,溪流钩的特点是钩条细、钩门宽、钩柄短、钩尖直,优点是钩身轻、钩型小便于小鱼吃饵,作钓时可根据鱼情、水情、季节等选用2~6号溪流钩。

二、鱼线

1、0.8+0.4线组:0.8+0.4线组(主线用0.8号尼龙线、子线用0.4号尼龙线)是钓小鲫鱼常用的线组,这个线组最适合钓2两以内的小鲫鱼,早春、冬季也适合钓半斤以内的鲫鱼。

1、1.0+0.6线组:1.0+0.6线组(主线用1.0号尼龙线、子线用0.6号尼龙线)是钓鲫鱼常用的线组,这个线组最适合钓2两至半斤的鲫鱼,早春、冬季也适合用来钓1斤以内的鲫鱼。

2、1.2+0.8线组:1.2+0.8线组(主线用1.2号尼龙线、子线用0.8号尼龙线)是钓鲫鱼常用的线组,这个线组最适合钓半斤至1斤的鲫鱼,早春、冬季也适合用来钓1~2斤的大鲫鱼。

3、1.5+1.0线组:1.5+1.0线组(主线用1.5号尼龙线、子线用1.0号尼龙线)是钓大鲫鱼常用的线组,这个线组最适合钓2~3斤的大鲫鱼,早春、冬季也适合钓3斤以上的大鲫鱼。

三、浮漂

1、立漂:立漂是钓鲫鱼常用的浮漂,由漂尾、漂身、漂脚三个部分组成,优点是灵敏度高、稳定性好、漂相清晰,缺点是调漂难度比较高且对钓点水深有一定的要求,钓鲫鱼可用吃铅量0.8~2.0克的长身短脚短尾漂或短身长脚长尾漂。

2、七星漂:七星漂是钓鲫鱼常用的浮漂,也是传统钓法沿用已久的浮漂,一般由6~8粒漂豆组成,优点是操作简单且适合在浅水区、水草区等位置作钓,缺点是抗风浪性差、不适合钓流水和钓深水,钓鲫鱼可用吃铅量小的小号七星漂。

四、鱼竿

1、鲫鱼竿:鲫鱼竿是专门为鲫鱼设计的鱼竿,特点是竿身软、竿壁薄、竿体轻、竿经细,长度一般在3.6~4.5米,调性多数是37调或37偏28调,4.5米的重量一般都在100克以内。

2、溪流竿:溪流竿泛指收缩长度小于80厘米的手竿,因适合在溪流中作钓而得名,特点是竿节短、竿节多、竿身重,优点是便于携带,缺点是同等条件下性能可能比不上长节竿。

3、综合竿:综合竿是介于鲫鱼竿和鲤鱼竿之间的手竿,这种鱼竿突出的是综合性能,优点是手感比鲤鱼竿好、强度比鲫鱼竿高,也可说成是强度不如鲤鱼竿且手感也不如鲫鱼竿。

五、饵料

1、自然饵料:钓鲫鱼可以用自然饵料,例如麦粒、玉米、蚯蚓、红虫、蛆虫等均可钓鲫鱼,其中麦粒、玉米等要煮熟、泡制或发酵后使用,蚯蚓、红虫、蛆虫等活饵则可直接挂钩,尤其是低温天气用活饵钓鲫鱼的效果堪称无敌。

2、商品饵料:钓鲫鱼可以用商品饵料:事实上鲫鱼饵料也是最常见的商品饵料,常见的有蓝鲫、疯钓鲫、大鲫终结者、九一八、天下鲫、大板鲫、4号鲫、6号鲫、南北鲫、伏鲫等,这些鲫鱼饵料可以单独使用,也可以搭配使用。

3、自制饵料:钓鲫鱼可以用自制饵料,所谓自制饵料就是钓鱼人自行配置的饵料,事实上很多高手都是用自制饵料钓鲫鱼,原料一般是面粉、玉米粉、黄豆粉、麦麸等,为了增强诱鱼效果还要加些虾粉、曲酒、蜂蜜、红虫粉等。