钓鱼达人必看鱼儿的开口温度和活跃温度竟然和水温有关还跟气温有关别问为什么管他呢反

我发现,选择正确的钓鱼对象对于成功野钓来说非常重要。每一种鱼都有一个适宜的开口温度区间,如果这个温度过高或者过低,我们的钓技也很难起到作用。因此,我们要了解鱼儿的开口温度区间,才能从众多的钓鱼对象中正确选择目标鱼。不过,水温和气温有时候相差很大,而我们又不太可能随身携带温度计,这怎么办呢?这个时候,我们可以以气温为基准点,尽量了解水温与之的关系。虽然不是非常准确,但是可以帮助我们快速选择正确的目标鱼。不过,要注意的是,如果水温没有达到理想区间,那么鱼儿不太可能开口,也就是说我们的钓鱼计划将可能失败。所以,我们一定要注意水温和气温,它们的关系对于我们的野钓非常重要。对于水温和气温的关系,我感觉总结出了一些规律。比如在降温的时候,随着气温的下降,水温也会有所下降,但是如果连续下降三天左右,那么两者的温度就会达到一个相似的范围内,主要取决于降温的季节和幅度,以及是否有风的影响。而升温的规律也大概相似,只不过浅水的升温会比较快。需要注意的是,同一天气温变化很大,所以上午升温对水温影响较小,下午的影响则会更大一些。因为鱼儿对于变化的环境比较敏感,他们常常畏惧变化无常的天气。所以,一个直观的原则就是,如果同样的气温值或者温差连续持续三天以上,那么水温也会同步变化。即使有些时候,气温会骤降,但是水温也会持续下降。因此,在野钓选择对象鱼的时候,我们要考虑水温和气温的关系,这对于我们做出策略是非常重要的。此外,钓鱼对象和水温的关系也非常重要,我们需要了解不同鱼儿开口的温度以及摄食的时间段,来帮助我们更好地进行钓鱼活动。当你在野钓时,了解不同鱼儿喜欢的温度,可以帮助你选择更合适的目标鱼。当然,这并不是绝对的,有时候鱼儿饿急了,即使在较低的温度下也会出来觅食。而如果它们吃得太饱,即使温度再适宜,也不会再吃东西了(但在野外这种情况很少发生)。

 

需要注意的是:水温和气温之间可能会存在一些差异。而且并不是说一旦温度达到某个区间,鱼儿就一定会吃食。鱼儿需要适应环境提供的温度,这可能需要大约4-8小时的时间来调整新陈代谢。

草鱼是最喜欢高温天气的鱼之一,越热、风浪越大,它们越容易觅食。你可以在气温28-35摄氏度的晴天出钓。水温15摄氏度时,草鱼就开始开口,但是水温在25-30摄氏度左右时,觅食量最高(因为水底温度比水面低,所以要求气温较高)。

鲤鱼在水温十摄氏度以下的时候,活动量会减少,但它们也会零星吃食。水温在20-25摄氏度左右时,摄食量最多,适合于春秋两季。

在钓鱼时,需要考虑不同鱼儿的喜温区间。如对于鲤鱼来说,稳定在20-30摄氏度左右的气温区间最为合适,且晚上(下半夜)的觅食量要比白天高一倍。

如果要钓鲫鱼的话,即使水底结冰水温在四摄氏度左右,也可以进行钓鱼活动。但是在水温高于25摄氏度以后,鲫鱼的觅食就会减少,并且舒适区间为15-25摄氏度。一般来说,越冷的天气则越容易钓到鲫鱼,但是极端降温的第二天和第三天就不行了。

对于鳊鱼来说,其冬眠温度为8摄氏度,而18摄氏度左右是开口的温度(这是我的个人经验,可能不科学)。20-28摄氏度是鳊鱼的摄食高峰温度。由于鳊鱼是中上层鱼类,因此即使在低温区间下,如果白天阳光照射保温,仍然可以进行钓鱼。

钓青鱼则需要稳定气温至少3天以上。因为青鱼的冬眠温度为8摄氏度,停口温度在16摄氏度左右,而觅食高峰温度区间为20-32摄氏度。除非你打了特别大的窝子,一般来说,钓青鱼需要高温持续一段时间才会开口。

我发现在钓鱼时,温度对不同种类的鱼影响很大。比如翘嘴,虽然对低温还算耐受,但是它的摄食温度最低只有三摄氏度,适宜温度在18-30摄氏度之间。如果气温超过36摄氏度,翘嘴会下沉到低温层,而低于十摄氏度,它会下潜找恒温层,最深可以在15-18米的地方钓到它。

而对于鲮鱼来说,水温低于8摄氏度会冻死,低于10摄氏度停止进食,适宜温度在18-28摄氏度之间。虽然按照以往垂钓经验,冬天水温为15摄氏度也很好钓,但是再低就只有大头鱼来吃食了,这时我们需要选择深一些的地方。

罗非则对温度的适应范围比较广,但最适宜的垂钓温度在20-25摄氏度之间。虽然在适宜温度下,罗非会疯狂觅食来储备能量以熬过冬天,但是在十摄氏度以下,罗非就会死亡,而在15摄氏度以下则会停口休眠。

最后是鳜鱼,它在低于12摄氏度的温度下就会停止进食,在适宜温度的15摄氏度以下就会休眠。因此,最适合垂钓的温度在18-25摄氏度之间。

在我去钓鱼的时候,需要注意不同鱼类的适温范围。比如,对于鲢鱼来说,30摄氏度左右是理想的觅食温度,超过这个温度也不怎么吃食(自然水域的水温很少超过这个温度)。

鳜鱼则在食物摄氏度以上比较好钓。

钓甲鱼的时候,最佳水温是20-25摄氏度。如果水温低于12摄氏度,它就会停止进食,并会在水底冬眠(有些甲鱼会在岸上挖洞)。

黄骨鱼的开口温度大约是15-18摄氏度左右,理想温度在23-28摄氏度之间。如果高于30摄氏度,它的进食就会稀少。但是只要身体不结冰,它基本上不会被冻死。

胡子鲶最佳的开口温度为23-28摄氏度,而开口温度在18摄氏度左右。除了入侵的蟾胡子鲶和埃及胡子鲶以外,国内的大口鲶没有生存温度,只要不结冰,它们就能够生存。但是对于入侵的蟾胡子鲶等几种胡子鲶来说,十摄氏度左右会被冻伤。