钓鱼中的物理知识

生活中,钓鱼是很多人的爱好之一。 但你知道钓鱼过程中涉及到哪些物理知识吗?

 

一、选择鱼钩的物理知识

鱼钩的形状要根据鱼的种类来选择; 鱼钩的数量要根据鱼种的大小来选择; 鱼钩的颜色要根据天气情况来选择。 例如,晴天可以使用不显眼的颜色,阴天可以使用不显眼的颜色。 选择能反射光线的明亮颜色,例如金色和银色。

2、选择钓点的物理知识

当钓点的鱼越来越多时,水面就会看到很多气泡,俗称“鱼星”。 这些是鱼吐出的气泡。 有经验的钓鱼者可以利用“鱼星”来识别水下是否有鱼。 当鱼在水底吐出一个小气泡时,随着气泡的上升,由于水压的减小,气泡的体积会逐渐增大。

3、遛鱼时的物理知识

遛鱼的效果不仅与阻力的大小有关,还与力的方向有关。 人的用力方向与鱼游动的方向应成一定的角度,通过改变鱼竿的角度可以调节拉力的方向。 错误的角度有两种:一种是鱼竿和鱼线几乎在一条直线上,角度接近180度。 鱼竿的弹性将不起作用。 只要鱼稍微用力挣扎,线就会断,鱼就会跑; 另一种是把鱼竿高高举起,鱼竿和鱼线几乎重叠,鱼竿的尖端几乎对折。 这样,当鱼靠近人时,鱼很容易松线脱钩。 鱼竿与线的角度最好是90度,只有在人力的作用下才能发挥出更好的弹性。

钓鱼时要学会熟练用竿用力,其实就是化解鱼对鱼竿和鱼线的反作用力。 鱼来了就收,鱼走了就放,使鱼竿、鱼线与鱼之间的受力和方向始终保持适当。 只要多体验、多使用,遛鱼的成功率就会大大提高。

本文经石家庄市藁城区兴安镇中学高级教师崔惠新科学校对。