蚯蚓钓鱼怎么挂钩才正确鱼情不同实用的挂钩方法也不同

蚯蚓钓鱼怎么挂钩才正确鱼情不同实用的挂钩方法也不同

蚯蚓是名副其实的万能饵料,不管是从南方到北方还是从春季到冬季可以用蚯蚓钓鱼,优点是鲜活性好、附钩性强且经久耐用,缺点是留鱼效果差、味型过于单一,下面小编就科普一下蚯蚓钓鱼怎么挂钩才正确吧!

 

一、节挂法

节挂法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是选一条蚯蚓用手指掐成若干小段,长度由鱼钩大小而定,取其中一节挂于钩尖部位并露出倒刺,这种挂钩方法最适合用小钩细线钓鲫鱼、白条鱼、麦穗鱼等小型鱼类。

二、穿筒法

穿筒法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将蚯蚓从腰部掐成两段,取头部一段上饵,挂钩时将钩尖从掐断处穿入包于钩上并留头部在钩尖蠕动,这种挂钩方法适合钓鲫鱼、黄颡鱼、鲤鱼、鳊鱼、鲮鱼等鱼类。

三、缠绕法

缠绕法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作主要有两种,一种是从蚯蚓尾部挂入往头部方向缠绕,一种是从蚯蚓头部挂入往尾部方向缠绕,但都要确保蚯蚓能在鱼钩上蠕动,这种挂钩方法最适合钓浑水或钓深水。

四、腰挂法

腰挂法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将鱼钩从蚯蚓腰部横穿而过,但只穿一次,只要蚯蚓不死亡就会不停的在鱼钩上扭动,这种挂钩方法最适合在透明度低的浑水中钓鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、黄颡鱼等鱼类。

五、排挂法

排挂法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是用腰挂法在大号鱼钩上连续挂上三五条大蚯蚓,这种挂钩方法最适合在流水中钓鲶鱼、黄颡鱼、鮰鱼等肉食性鱼类,也适合用来钓大个体的鲤鱼、青鱼、草鱼等鱼类。

六、尾挂法

尾挂法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将大蚯蚓掐去尾尖一小段,然后用鱼钩从尾尖断处穿入包满钩身,只留蚯蚓的头部在钩尖上扭动,这种挂钩方法既可钓浮也可钓底,适合钓鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼等鱼类。