花鲢鱼是什么鱼学名叫鳙鱼因体侧有不规则的黑斑而得名

花鲢鱼是什么鱼学名叫鳙鱼因体侧有不规则的黑斑而得名

花鲢鱼鲤科、鳙属大型淡水鱼类,学名鳙鱼,别称花鲢、胖头鱼、黑鲢等,原产于中国,在我国分布极广,南自海南岛、北至黑龙江流域东部地区各江河、湖泊、水库均有分布,下面小编就科普一下花鲢鱼是什么鱼吧!

 

一、鱼种论述

花鲢鱼是著名的经济鱼种,学名鳙鱼,别称花鲢、胖头鱼、黑鲢等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鳙属大型淡水鱼类,原产于中国,在我国分布极广,与鲢鱼、青鱼、草鱼并称四大家鱼,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

鲢鱼体侧扁,稍高,腹部扁薄,从胸鳍基部前下方至有发达的腹棱;头大,头长约占体长的1/4;吻短,钝圆;口宽大,端位;无须;眼小,位于头侧中轴下方,眼间宽,稍隆起;鳞小;侧线完全,前段弯向腹侧,后延至尾柄中轴;背鳍基部短,起点位于腹鳍起点的后上方;胸鳍较长,不达或伸达腹鳍基部;腹鳍较短;臀鳍起点在背鳍基部后下方;尾鳍深分叉,两叶末端尖;体背侧面暗灰色,下侧银白色,各鳍呈淡灰色。

三、分布范围

鲢鱼原产于中国,在我国分布极广,南自海南岛、元江、珠江,北至黑龙江流域东部地区各江河、湖泊、水库均有分布,北美洲、欧洲、非洲南部及东南部、新西兰、阿根廷、巴西等地均有引种,在美国、加拿大等地已成为入侵物种。

四、生活习性

1、环境:鲢鱼是中上层鱼类,常栖息在江河干流及附属水体的中上层,喜高温,最适水温23~32℃,摄食水温8~40℃,只要水温高于8℃且低于40℃时都能保持一定的摄食积极性。

2、食性:鲢鱼是滤食性鱼类,靠腮的特殊结构滤取水中的浮游生物,其中鱼苗阶段以浮游动物为食,体长1.5厘米时逐渐转为吃浮游植物并喜吃草鱼的粪便、鸡粪、鸭粪、牛粪等。

3、繁殖:鲢鱼是卵生型鱼类,3~4龄性成熟,产卵期4~7月,尤以5~6月最集中,雌鱼怀卵量20~160万粒,卵具有漂流性,在体外受精,水温20~23℃时约经36小时可孵出稚鱼。

五、鱼种对比

1、体色:鲢鱼和鳙鱼的鱼体颜色不同,其中鲢鱼的体背面呈灰色,腹部呈银白色,各鳍均呈灰白色;鳙鱼体背面呈暗褐色,身上有淡黑色斑点,腹部呈灰白色,各鳍均呈淡灰色。

2、头部:鲢鱼和鳙鱼的头部大小不同,其中鲢鱼的头部非常大,头部可占到体长的1/4,下颌稍微向前突出;鳙鱼头部比鲢鱼还要大,头部可占到体长的1/3,上颌稍微向前突出。

3、腹部:鲢鱼和鳙鱼的腹部形状不同,其中鲢鱼腹部扁薄,从胸鳍基部前下方至有发达的腹棱;鳙鱼是腹部较圆润,腹部在腹鳍基部之前较圆,后部至前有狭窄的腹棱。

4、胸鳍:鲢鱼和鳙鱼的鳍部大小不同,其中鲢鱼的胸鳍较长,但不达或伸达腹鳍基部,颜色呈灰白色;鳙鱼的胸鳍长,末端远超过腹鳍基部,颜色呈灰色并有许多黑色的小斑点。