海鲈鱼是什么鱼

海鲈鱼是什么鱼

海鲈鱼泛指生活在海洋中的鲈鱼,亦称咸水鲈鱼、海水鲈鱼等,不但是常见的经济鱼类之一,同时也是重要的海水养殖品种,我国青岛、石岛、秦皇岛、舟山群岛等地均有分布,下面来看一看海鲈鱼是什么鱼吧!

 

一、鱼种论述

海鲈鱼泛指生活在海洋中的鲈鱼,主要有白鲈和黑鲈两种,其中白鲈是银鲈科银鲈属鱼类,学名银鲈,常见的有斑鳍银鲈、大口银鲈等,而黑鲈则是太阳鱼科黑鲈属鱼类,亦称加州鲈鱼、大口黑鲈等,我国地区于20世纪70年代引进,于1983年引进并于1985年人工繁殖成功。

二、形态特征

1、白鲈:白鲈体呈卵圆形或稍延长,体侧扁,口小且突出,眼大,鳞片中等大,圆状鳞或细栉鳞,易脱落,侧线完整,背鳍与臀鳍基部均有鳞鞘,鳍条可部分或全部放入鞘内,体色银白色。

2、黑鲈:黑鲈体呈纺锤形、侧扁,背肉稍厚,口裂大,颌能伸缩,从吻端至尾鳍基部有排列成带状的黑斑,体被细小栉鳞,侧线不达尾鳍基部,尾鳍浅凹形,背部呈青灰色,腹部呈灰白色。

三、分布范围

1、白鲈:白鲈是热带海洋鱼类,原产地集中在南美洲北部到新泽西、加利福尼亚一带,我国先引进至省,随后引入闽南地区,现厦门、漳州、泉州等的普遍都有养殖。

2、黑鲈:黑鲈原产于加拿大和美国,我国地区于20世纪70年代引进,地区于1983年引进并于1985年人工繁殖成功,现江苏、浙江、上海、山东等地普遍都有养殖。

四、生活习性

1、洄游性:海鲈鱼是洄游性鱼类,亲鱼每年冬季向河口洄游,其中雄鱼较早,而雌鱼则稍晚,再由河口移向浅海中产卵繁殖,幼鱼孵化后逐渐向近岸移动,最后溯河进入淡水中成长。

2、肉食性:海鲈鱼是肉食性鱼类,捕食凶猛且甚贪食,一次摄食量可达体重的5~12%,白天潜伏在水底,夜晚活动、觅食,主要以小型鱼类、虾类、底栖软体动物、水生昆虫等为食。

3、暖水性:海鲈鱼是暖水性鱼类,生存临界水温约1~36℃,最适生长温度约20~30℃,其中水温低于10℃或高于35℃时逐渐停止摄食,水温高于14℃且低于35℃时可正常觅食、生长。