气温气压相对湿度等天气对钓鱼的影响介绍

一、气温变化的影响。鱼是变温动物,当环境温度发生变化时,它要调节自己的体温以适应环境温度的变化。调节的过程也许是一个痛苦的过程,不思饮食。秋冬天气,气温下降影响水温下降。二般说来,一天之中,早晨3~6时气温最低。如果当天的最低气温和前一天的最低气温相同,鱼儿已经适应,习以为常,不觉得寒冷,鱼情就比较活跃。如果微微上升,鱼情更活跃。但是,如果下降1—2度,鱼儿经受几个小时的更低的水温,感觉寒冷,生理功能紊乱.就懒游动懒觅食了。因为水温变化缓慢,全夫鱼情也不容易好起来。

 

二、气压变化的影响。气压的高低对鱼情有影响。气压高,氧气在水里的溶解度比较大,鱼情活跃。更重要的是气压升降变化的影响。经验证明,气压陡升,鱼情特别活跃;气压陡降,鱼情极差,甚至可能浮漂一动不动。

三、相对湿度的影响,特别是浓雾的影响。相对湿度能够反映空气的干湿程度。大气的成分,除了空气以外,还有水气、微小尘粒等。湿度增大,水气占的百分比增大,就减少了空气(包括氧气)的百分比,也就减少氧气的分压,减少了水体的溶氧量。一句话,相对湿度大,鱼情就不好。雾气特别是浓雾,影响更大。炎热夏天以及初秋,气温很高,水体溶氧量特别小,相对湿度特别是浓雾的影响就显得举足轻重。晚秋以后,气温在10度以下之时,水体溶氧量大,相对湿度的影响就微不足道了。