小龙虾是虾还是虫子

小龙虾是虾还是虫子

小龙虾是螯虾科原螯虾属甲壳动物,亦称克氏原螯虾、红螯虾、红色沼泽螯虾等,原产于北美洲,1929年经日本引入我国,现全国各地的池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体均有分布,下面来看一看小龙虾是虾还是虫子吧!

 

一、物种论述

小龙虾是虾。虾是十足目中体形延长、腹部发达、能游泳或爬行物种的统称,小龙虾是十足目、腹胚亚目、螯虾下目、正螯虾总科、螯虾科、原螯虾属甲壳动物,从生物学定义上看小龙虾是不折不扣的虾类,但小龙虾不是龙虾,龙虾一般是指海螯虾科、龙虾科等下属甲壳动物。

二、分布范围

小龙虾原产于北美洲,中国、日本、菲律宾、德国、意大利、葡萄牙、英国、西班牙、瑞士、埃及、乌干达、肯尼亚、南非、巴西、智利、墨西哥等地都有分布,1918年日本首先从美国引进了小龙虾作为牛蛙的饲料,1929年经日本引入我国,现已成为我国重要的淡水养殖品种。

三、著名产地

1、盱眙:江苏省盱眙县是三大小龙虾产地之一,盱眙小龙虾是中国国家地理标志产品,当地小龙虾从业人数超过了十万人,年销售额超过了15亿元,各种小龙虾养殖基地更是数不胜数。

2、潜江:湖北省潜江市是三大小龙虾产地之一,潜江小龙虾是中国国家地理标志产品,2008年养殖小龙虾15万亩、产业总产值13.17亿元,2013年潜江小龙虾产业综合产值高达20亿元。

3、邵伯:江苏省邵伯镇是三大小龙虾产地之一,邵伯小龙虾主要产自邵伯湖,邵伯湖位于京杭运河的西侧,湖区面积约14.7万亩,但随着邵伯小龙虾的声名鹊起邵伯湖早已经不堪重负。

四、生活习性

1、食性极杂:小龙虾是杂食性动物,主要以藻类、水生昆虫、高等植物碎屑、动物尸体等为食,食物匮乏时亦常自相残食,人工养殖可投喂配合饲料、屠宰场下脚料、细嫩瓜果蔬菜等。

2、适应性强:小龙虾对环境有适应性极强,能在恶劣水体中生存,可耐受40℃以上的高温,亦可在气温-14℃以下安然越冬,最适生长水温20~30℃,PH值7.5~8.2、溶氧量3毫克/升。

3、掘洞穴居:小龙虾有掘洞穴居的习性,洞穴往往位于水面以上20厘米左右,深度可达60厘米,最深可达1.2米以上,洞内有少量积水以保持湿度,洞口多以泥帽封住以减少水分散失。

4、蜕壳生长:小龙虾和其他甲壳动物一样要蜕壳,一般在水草丛中、植物叶片下等隐蔽处蜕壳,蜕壳后最大体重增加量可达95%,蜕壳11次可达到性成熟,性成熟个体可继续蜕壳生长。