实践出真知 钓友分享开饵思路

看到很多钓友在求各种大师配方,为了其中一个饵料开车跑很远去买,其实各位大师公布的配方里面的饵料也不是唯一的,关键是搭配。看看现在饵料板块公布的配方,用的好的很多,什么牌子都有,什么搭配都有,但是基础公式都是一样的,因为各种饵料有他存在的意义。

 

  基础料:个人认为是颗粒粉成分多的饵料均可,鱼吃的习惯,又能充量。底窝料,颗粒粉都可以。

谷物: 谷物味道自然,麦麸类原料适合鲤鱼饵状态。超诱、王者之诱等粗片状麸类,能增加饵料入水后的片状脱落,防止饵料过分软粘或者变硬。纯谷物、麦香诱这种细谷物可以增加粉状饵料雾化脱落,粗细谷物搭配可以使饵料逐层雾化。

腥味、藻腥味:这个不用多解释,鱼类需要的动物蛋白成分。各种品牌的饵料都有腥味鲤鱼饵,随意搭配两袋就可以。

果、奶、发酵、甜香:鲫鱼饵、麦香诱2/3/4等等,各种味道都有,选择两种搭配即可。

状态:软粘多加水,加雪花粉或尺上。干散加轻麸或天元麸和雪花粉。知道各种状态饵的作用就可以了

以上就是一套饵料。具体用什么自己随意选,不管是腥味多一点,还是香味多一点,都无所谓,唯一注意的是状态搭配,粗细颗粒要有,不能粘,不能硬,自己尝试几次,加加减减,这就有了自己的配方,关键是尝试的过程中会有自己的思路。这是最关键的,有了自己的思路才能钓好鱼,总好过每次都是追着别人要方子吧。

小药搭配也一起说说吧。我的小药很多,从黑坑开始买过无数的小药,弯路没少走,现在明白一个道理,从来就没有哪个坑的鱼只认一种味道,更没有哪种小药能靠小药本身味道到处坑冠。鱼从出生就开始吃颗粒,从来没闻到过什么是小药,新放进坑就能认大枣?我觉得这事儿有点新鲜。

经常钓鱼会发现一个事情,往往一个鱼坑钓的最好的那个人,手食味道都很特别,这是很多次亲眼见证才敢这么说的。可能这一坑都是红薯大麦,你突然出现个枣香,经常会有意想不到的效果。所以小药别信忽悠,搭配对路就行。

小药搭配我自己总结了一个模式,基础味型+调整适口+诱鱼。也就是红薯、大麦、大枣这类味道厚重不刺鼻,味道醇厚的做基础。果味,淡味果酸,腥香,复合香型,这类增加适口性。这类药的味道会和基础味型融合,味道变的很舒服。诱鱼需要强烈的味道和穿透力,常用的猪母乳,老冰棍,重味的果酸,这类药可以在水下聚鱼。

   三类小药的比例按照小药本身浓度添加,比如我常用的神聚红薯大麦1盖,101鲤果酸一盖,老冰棍看情况加。按照这个模式,自己搭配,开几次饵就能知道什么药需要加多少。

以上都是自己的看法,希望能对纠结小药、饵料配方的钓友有些帮助,也许现在你看到这些会觉得不可信,但是当你走过一圈弯路之后,你会发现还真是那么回事。