长江水域惊现长着ldquo龙须的金色大鱼

最近,一位钓鱼人发文说自己在长江水域钓获金色大鱼,而且还长着龙须。

 

  长江里的野鱼大都鲜嫩美味,也有些掠食鱼凶蛮矫健。

可是,上海这位钓友,长江里钓起的这条龙须鱼,则被很多人形容为威武霸气!

浑身都是金的,差不多1米长吧,体型有点像翘嘴…

看过这条鱼的钓友惊叹说,这条鱼看起来金光闪闪,华丽无比——这到底是什么鱼?

  体型细长似翘嘴。长江里的野鱼,除了常见的鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鳙等,还有江团、鮰鱼、白鱼、鱤鱼等等长江水系特有的鱼种..

不过,似乎从未见人钓起过这种鱼——而且这条鱼稀奇古怪的样子,让有的钓友戏称这是长江龙王化身…

你看它的须子,又长又漂亮,像是鱼龙化身嘛…

  倒长的长须

在民间传说里,鱼龙本是一体,大鱼成精可化龙,蛟龙变鱼四处遨游——不少传说故事里,这些鱼龙被人捕获,带来福报或者灾祸…

鱼龙传说当然不靠谱,有人猜测这可能是条海鱼,迷路洄游到长江里,结果被人钓起。

——长江里确实有不少洄游的海鱼,像是河豚、鲻鱼,甚至珍稀的江鳗和刀鱼等等。

这是条海鱼吗?

  不像是黄鱼,近海反正钓鱼没见过..有经常海钓的表示,似乎海里也没有这种鱼。

这会不会是被人放生到长江里的?不过,从这条鱼浑身金光闪闪的模样看,一定是条非常名贵鱼,谁会放生?