钓鱼方式分为几种

钓鱼方式分为几种

钓鱼是有益身心的户外活动,可追溯到五万年前的远古时期,有文字记载的钓鱼活动出现在《诗经》中,据不完全统计我国可能有上亿钓鱼人,其中不乏以钓鱼为生的职业钓鱼人,下面来看一看钓鱼方式分为几种吧!

 

一、传统钓

钓鱼在我国已延续了五六千年,在钓法、钓技上先辈们创造了上百种流行的、独特的或民族的、地方性的钓鱼技法,例如朝天钩钓法、谷麦钓法、睡钩钓法、绷尖钓法、手线钓法、延绳钩钓法、轮车竿钓法等,广义的传统钓并非特指某一种钓法,也没有专门的钓组,而是为了区别台钓划分的称谓,几乎所有鱼情、水情都有与之对应的传统钓法。

二、台钓

台钓实际上就是钓鱼技法,最早起源于日本的海拉鲫钓法,省钓鱼人在海拉鲫钓法的基础上改良并发展出了钓具、钓技、钓饵等都自成体系的台钓,上个世纪80年代传到,短短数十年就已成为最主流的钓鱼技法,有休闲钓和竞技钓两种,其中休闲钓提倡用简单的钓具轻松上阵,竞技钓则是用精良的装备提高钓获数量。

三、路亚钓

路亚源于lure(、引诱)的音译,最先流行于欧美地区,亚洲最早由日本兴起并传播至周边国家,这种钓法和常见的钓法大不相同,原理是操控拟饵模仿弱小生物的形态、声音等引发大鱼攻击,对象鱼主要是黑鱼、翘嘴、鳜鱼、鲈鱼等掠食性鱼类,实际上在我国传统钓法中也有路亚钓法的雏形,例如起源于唐宋时期的柳叶钓法就是一种路亚钓法。

四、海钓

海钓顾名思义是指在大海中钓鱼,大海中的鱼类比淡水中的鱼类更丰富且更凶猛,几乎是见食就吃、见饵就咬,但在海洋中钓鱼比在淡水中钓鱼要复杂得多,原因主要有三,其一是海洋有暖流和寒流,其二是海洋有潮汐涨落,其三是海洋有惊涛骇浪,这就要求钓鱼人对海流、潮汐、天气等有一定的了解才能有理想的钓获。

五、筏钓

筏钓是非常流行的一种钓法,指在淡水养殖区、网箱边或乘船到水库深水区作钓,相对于其他钓法筏钓的目标鱼一般都比较大,对象鱼基本囊括了大多数淡水鱼,例如鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼、翘嘴、刀鱼等,优势是能在其他钓法很难触及的深水区作钓,警惕性高的大鱼往往都藏在深水区,与其他钓法相比筏钓更容易钓获大鱼。