腥香面饵的详细制作方法

主料:玉米面150克,细豆饼150克,细麦麸150克,鱼粉300克,海米100克。

 

香料:八角,肉桂,小茴,丁香,花茶。

调料:酱油,白糖,味精。

加工方法:

1.将玉米面、豆饼、麦麸分别用文火炒香,用少许植物油烧热放入海米炒出鲜味倒入鱼粉微火焙出腥鲜味。

2.将上述熟料混合均匀,鱼粉留100克

3.将香料分别碾成粉状,比例为八角6份,肉桂4份,小茴8份,丁香1份,每份相当于半粒大米体积,与主料混合均匀。

4.将600~700克水烧开,放入调料及花茶用调料将混合面饵烫匀不能有干面。

5.将烫好的面饵上锅蒸20分钟取出晾凉。

6.成饵凉后,将剩余熟鱼粉撒入,取小团用钓塘水揉搓,多揉则黏,多掺水则软,依水情而决定饵团黏散软硬。随用随取团掺水,不可全部掺水放置。将揉好后的面饵取团装钩即可。上饵中,将食用油换成山羊油即成膻腥饵,将香料换成各式香精可成不同香饵,但最好在混合饵蒸熟后加粉状香精,亦可减少香料加入蚕蛹粉或虾粉以增加荤香味或腥鲜味。如在成饵中加入两个臭鸡蛋即成臭腥饵。将臭腥饵掺入糟食中代替增黏剂以海竿钓大鱼效果明显。