石斑鱼是海鱼还是淡水鱼

石斑鱼是海鱼还是淡水鱼

石斑鱼别称石斑、鲙鱼、黑猫鱼等,通常生活在海边石头缝隙,营养丰富,肉质细嫩洁白类似鸡肉,素有“海鸡肉”之称,也有海中鲤鱼之称,但实际上食用价值和味道均高于鲤鱼,下面一起来看一看石斑鱼是海鱼还是淡水鱼吧!

 

一、鱼种论述

石斑鱼的品种非常多,有海鱼也有淡水鱼。石斑鱼多栖息于热带及温带海洋,喜栖息在沿岸岛屿附近的岩礁、砂砾、珊瑚礁底质的海区,一般不成群,栖息水层随水温变化而升降,其中淡水石斑鱼可在淡水中生长,也可在盐度为10‰以下海水中生长,我国西部的岷江水系、长江支流等河流中也有一种本土石斑。

二、生活习性

1、暖水鱼类:石斑鱼多栖息于热带及温带海洋,喜栖息在沿岸岛屿附近的岩礁、砂砾、珊瑚礁底质的海区,一般不成群,10~15米深的海底尤其在多岩礁洞穴和珊瑚地带经常多见。

2、肉食性鱼:石斑鱼是凶猛的肉食性鱼类,常以突袭方式捕食底栖甲壳类、各种小型鱼类、头足类等,食物匮乏时有互相残食现象,尤其在稚幼鱼阶段个体小的常被个体大的吞食。

3、雌雄同体:石斑鱼具有性别转换特征,所有石斑鱼包括常见的红斑、星斑、鼠斑、龙趸等出生的时候都是雌性,成年后才会转换成雄性,因此在性腺未成熟之前不易区别出雌雄。

三、常见种类

1、淡水石斑鱼:淡水石斑鱼原产于中美洲,1988年引入,为南部地区普遍的淡水养殖品种,1996年广东、江西养殖单位从引入,1999年又引入济南市淡水养殖科学研究所。

2、点带石斑鱼:点带石斑鱼是热带中、下层鱼类,喜栖息于岩礁底质海区,性凶猛,喜食鱼、虾、蟹等,饥饿时自相残杀,可生活在盐度11~41‰水域,分布于我国东海、南海等海域。

3、赤点石斑鱼:赤点石斑鱼是暖水性中、下层鱼类,成鱼主要摄食鱼、虾、蟹、贝类等,雌雄同体,雌性先成熟,现已进行人工繁殖,分布于我国、东海、南海及印度、日本等地。

4、青石斑鱼:青石斑鱼是暖水性中、下层鱼类,稚鱼主要摄食浮游生物,成鱼主要摄食鱼、虾、蟹等,雌雄同体,为中国及东南亚浅海养殖对象,分布于我国、东海、南海及日本。

5、斜带石斑鱼:斜带石斑鱼为广盐性鱼类,在头和身体的背部呈棕褐色,有无数橙褐色或红褐色的小点分布在头、身体、鳍条的中部,主要分布于红海,栖息于沿岸和大岛屿附近。