江团和鲶鱼有什么区别

江团和鲶鱼有什么区别

江团和鲶鱼都是常见的经济鱼种,其中江团是鲿科、鮠属鱼类,学名长吻鮠,别称鮰鱼、江团、肥沱等,鲶鱼是鲇形目数千种鱼类的统称,常见的有土鲶、大口鲶、塘鲺、埃及塘鲺等,下面来看一看江团和鲶鱼有什么区别吧!

 

一、科属不同

江团和鲶鱼的科属不同,其中江团是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目、鲿科、鮠属淡水鱼类,学名长吻鮠,别称鮰鱼、江团、肥沱等;鲶鱼是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲇形目数千种鱼类的统称,常见的有土鲶、大口鲶、塘鲺、埃及塘鲺等。

二、头部不同

江团和鲶鱼的头部不同,其中江团的头略大,后部隆起;鲶鱼的头纵扁,宽大于头高,钝圆。

三、尾巴不同

江团和鲶鱼的尾巴不同,其中江团的尾巴分叉深,上、下叶等长,末端稍钝;鲶鱼的尾巴分叉浅,多呈微凹的扇形。

四、体色不同

江团和鲶鱼的体色不同,其中江团的体色呈粉红色,背部呈暗灰色,腹部色浅,头部及体侧有不规则紫灰色斑块,各鳍均呈灰;鲶鱼的体色呈褐灰色,体侧色浅,具不规则灰黑色斑块,腹面白色,各鳍均呈浅色。

五、触须不同

江团和鲶鱼的触须不同,其中江团有两对触须,两对触须都比较细小;鲶鱼的触须数量因鱼种不同而不同,根据触须数量不同可分为四须鲶鱼、六须鲶鱼、八须鲶鱼等。