水库钓鱼用什么竿

水库钓鱼用什么竿

水库一般指建造拦河坝形成的人工湖泊,事实上在水库钓鱼比在其他水域钓鱼困难得多,原因是水库不管是水情还是鱼情相对都更为复杂,但水库也是经常能钓到鲤鱼等大鱼的地方,下面一起来看一看水库钓鱼用什么竿吧!

 

一、鱼竿

水库通常水面比较大,环境也较复杂,因此一般用竿要偏长些,如果要远投用海竿较合适,手竿切记带上失手绳,钓大型鱼如鲤、鲢、草、青鱼可用2.7米以上的海竿远投,也可用6.3或7.2米的手竿,钓小型鱼如鲫鱼可用4.5或5.4米的手竿,如果岸边条件较好(水较深、有少量水草)用3.6米手竿也不错。

二、钓线

水库中的鱼通常个体较大且力大劲猛,因此选择合适的钓线尤为重要,钓线可用直径0.6毫米的高强度单丝尼龙线作主线,但子线直径要在0.4毫米以上且不短于30厘米,竿梢上的风线留长些以便遛鱼,主线最好比子线大两个号,例如1.2号主线配0.8号子线,这样挂底或中大鱼断的是子线,不会损失主线和浮漂。

三、浮漂

水库的水深、鱼种、水流等各不相同,因此选漂的时候也有差异,例如浅水钓鲫鱼可以用小号浮漂,深水钓鲤鱼、草鱼、青鱼用大号浮漂,至于浮漂的形状要根据主钓水层来定,没有明确的主钓水层就选择综合型浮漂,没必要太过于纠结,所谓的功能漂只是在设计上突出了主攻方向。

四、技巧

1、钓位确定:水库钓鱼是钓库头还是钓库尾、库腰主要是由风来决定的,手竿沉底钓和悬浮钓一般都应钓顺风、不钓逆风,抛竿钓沉底、钓炸弹钩或串钩则要迎风或侧迎风抛竿。

2、了解鱼情:水库中鱼情复杂,要先看看水域中的鱼儿种类及习性等情况后再投竿施钓,特别是那些经常有大鱼出现的水域一定要先了解大鱼所偏爱的食物、喜欢活跃的水域等。

3、线组搭配:水库水域较大时用手竿是没有任何优势的,第一是手竿只能在距离岸边较近的水域作钓,第二是大鱼咬钩后手竿不利于控鱼,稍不留神就可能拔河而断线甚至断竿。

4、要会守窝:水库中的大鱼警惕性非常高,一般不会在岸边的区域觅食,也不会轻易进入窝点,此时钓鱼人要做的就是等,一般情况下等的时间越长作钓效果相对就会越好。

5、窝料自然:水库钓鱼时窝料越自然越好,原因是生活在自然水域中的鱼基本上都是以水中的浮游生物、植物等为主要食物来源,因此不建议使用含有化学成分的小药或是药料。

6、看准漂相:水库中不管是大鱼还是小鱼都有,钓大鱼和钓小鱼时漂相是不一样的,钓小鱼时浮漂出现抖动就可提竿,但若是大鱼就要等到浮漂出现黑漂、大送漂的时才能提竿。