女人为什么不能吃鲶鱼

女人为什么不能吃鲶鱼

鲶鱼是鲶形目下属鱼类的统称,别称塘虱、胡子鲶、鲶巴郎等,我国各地的池塘、江河、湖库等水体均有分布,因触须数量不同主要有二须鲶鱼、四须鲶鱼、六须鲶鱼、八须鲶鱼等,下面来看一看女人为什么不能吃鲶鱼吧!

 

一、鱼种定义

鲶鱼是常见的经济型鱼类,别称塘虱、胡子鲶、鲶巴郎等,因体表多黏液也称黏鱼、鲇鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲶形目下属鱼类的统称,广泛分布于世界各类水体中,常见的有二须鲶鱼、四须鲶鱼、六须鲶鱼、八须鲶鱼等。

二、食用论述

女人是完全可以吃鲶鱼的。鲶鱼的适应性之强在所有鱼类中都首屈一指,甚至能臭水沟、下水道等极端恶劣的环境中生存,这得益于鲶鱼除了可用肺呼吸外,还能用皮肤辅助呼吸,事实上女人是完全可以吃鲶鱼的,但若在受污染的环境中长大的鲶鱼则不建议食用。

三、处理方法

1、宰杀:鲶鱼有浓郁的土腥味,宰杀前先放在盐水中浸泡一小时(死鱼浸泡2~3小时)可去掉土腥味,然后一只手用毛巾包裹固定住鲶鱼,另一只手用刀背猛力敲击鲶鱼头部将鲶鱼杀死。

2、清理:鲶鱼体表有很多黏液,宰杀后先用开水稍微烫一下,再用冷水洗掉黏液,然后从鱼腮位置拧断并朝尾部将肚子撕开,清理干净内脏和黑膜,最后用盐水浸泡半小时洗干净即可。

四、食用价值

1、增强体质:女人吃鲶鱼能增强体质,得益于鲶鱼肉中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、美容养颜:女人吃鲶鱼能美容养颜,得益于鲶鱼肉中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

3、健脑益智:女人吃鲶鱼能健脑益智,得益于鲶鱼肉中富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。