20主线适合钓多大鱼没有固定的值还得看子线和作钓环境

20主线适合钓多大鱼没有固定的值还得看子线和作钓环境

主线是台钓中划分的钓线称谓,主要作用是连接竿稍和八字环,同时主线上还有用于安装浮漂的漂座和安装铅坠的铅皮座,最基本的要求是切水性好、拉力值大且耐磨性强,下面小编就简单科普一下2.0主线适合钓多大鱼吧!

 

一、数据论述

主线是指连接竿稍和八字环的一段鱼线,质量可从切水性、拉力值、耐磨性等方面来衡量,最基本的要求是切水性好、拉力值大且耐磨性强,从数据上看2.0主线的线径约为0.225~0.235毫米,拉力值约为4.1~5.4千克,结节后拉力值约为3.2~4.3千克。

二、线组搭配

2.0主线一般建议搭配1.2子线,这样搭配的好处是既能保证线组的灵敏度和整体强度,同时挂底后又能最大限度的弃子线保价格更高的主线和浮漂,对于鱼钩则可搭配5~6号袖钩、6~7号伊豆钩、2~3号伊势尼钩、4~5号海夕钩或0.5~0.8号新关东钩。

三、理论钓重

2.0主线的拉力值可达4.1~5.4千克,若搭配1.2子线理论上能钓6斤以内的鱼,但实际钓重会有明显的出入,原因是影响2.0主线钓重的因素非常多,例如搭配1.5子线肯定要比搭配1.2子线的钓重大,另外主线质量、作钓季节等也会影响2.0主线的钓重。

四、影响因素

1、主线质量:2.0主线能钓多大的鱼取决于主线质量,例如质量没问题2.0主线配1.2子线能钓6斤以内的鱼,若主线受损钓重将大打折扣。

2、线组搭配:2.0主线能钓多大的鱼取决于线组搭配,例如2.0主线搭配1.2子线时能钓6斤以内的鱼,若搭配1.5子线则能钓8斤以内的鱼。

3、作钓季节:2.0主线能钓多大的鱼取决于作钓季节,例如在夏秋季2.0主线能钓6斤以内的鱼,若是鱼不活跃的冬季则能钓7斤以上的鱼。

4、目标鱼种:2.0主线能钓多大的鱼取决于目标鱼种,例如2.0主线正常操作能钓6斤以内的鲤鱼,若是钓泰鲮超过5斤就可能会断线跑鱼。

5、溜鱼技术:2.0主线能钓多大的鱼取决于溜鱼技术,例如溜鱼得当时2.0主线能钓6斤以内的鱼,若生拉硬拽3斤的鱼都可能会断线跑鱼。