斑玉螺是什么动物

斑玉螺是什么动物

螺类是腹足纲带壳腹足类动物的统称,全世界已知的有超过40000种,特征是有一个封闭、具有保护作用的壳,遇到危险时可以完全缩入壳中,没有壳的腹足类动物一般称作蛞蝓,下面来看一看斑玉螺是什么动物吧!

 

一、物种论述

斑玉螺是常见的一种螺类,俗称花螺、蚶虎、香螺等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、腹足纲、吸螺目、玉螺科、玉螺属软体动物,我国沿海地区普遍都有分布,喜栖息在潮间带中下区的泥或泥沙底质海底。

二、形态特征

斑玉螺的贝壳近球形,螺旋部高起,体螺层膨大、光滑无肋、生长纹细密,壳黄白色并布满紫褐色斑点,基部白色,壳顶紫色,壳口卵圆形、内青白色,外唇弧形,内唇上部不明显、中下部加厚,中部形成1个结节附在脐的外方,外侧边缘有两条肋纹。

三、分布范围

斑玉螺是海洋软体动物,我国沿海地区普遍都有分布,尤以辽宁、山东、浙江、福建、广东、海南、等地最常见,国外主要分布在日本、菲律宾、越南、柬埔寨、缅甸、泰国、马来西亚、印度尼西亚等地。

四、生活习性

斑玉螺喜栖息在潮间带中下区的泥或泥沙底质海底,移动能力比较强,可随季节变化在深浅水之间移动,穴居生活时深度可达5~8厘米,主要以双壳类动物为食,雌雄异体,体内受精,2龄可达性成熟,生殖期8~9月。