光唇鱼价格多少钱一斤

光唇鱼价格多少钱一斤

光唇鱼是鲤科、光唇鱼属小型淡水鱼类的统称,别称溪石斑、罗丝鱼、石斑鱼等,常见个体12~20厘米,最大个体可达30厘米,肉质鲜嫩,可作食用鱼,体色鲜艳,也可作观赏鱼,下面来看一看光唇鱼价格多少钱一斤吧!

 

一、鱼种定义

光唇鱼是常见的小型淡水鱼类,别称溪石斑、罗丝鱼、石斑鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、光唇鱼属的统称,肉质鲜嫩,可作食用鱼,体色鲜艳,可作观赏鱼,具有极高的食用价值、观赏价值和经济价值。

二、参考价格

光唇鱼的价格一般在40~60元一斤,具体价格因品种、规格、市场等不同而不同,例如人工饲养的光唇鱼一般在40~50元一斤,在自然水体中长大的野生光唇鱼一般在80元以上,此外光唇鱼还是著名的原生观赏鱼,作观赏鱼时价格一般在3~5元一条。

三、代表品种

1、虹彩光唇鱼:虹彩光唇鱼是常见的一种光唇鱼,别称五杠鲮、火烧鲮、花榄鱼等,主要分布在珠江、元江等水系及海南岛江河中。

2、厚唇光唇鱼:厚唇光唇鱼是常见的一种光唇鱼,别称厚唇鱼、石花鱼、火烧鲮等,主要分布于、浙江、福建、广西等地水系。

3、半刺光唇鱼:半刺光唇鱼是常见的一种光唇鱼,别称蛇花鱼、石斑鱼等,主要分布于湘江、沅水、闽江、九龙江、金溪等水系中。

4、长鳍光唇鱼:长鳍光唇鱼是常见的一种光唇鱼,别称花榄鱼、五杠鲮、火烧鲮等,主要分布于广西漓江、红水河、柳江等水系中。