谷麦竿是什么意思

谷麦竿是什么意思

谷麦竿是一种非常特殊的鱼竿,因特别适合“谷麦钓法”而得名,事实上就是人们常说的前打竿,这种鱼竿像海竿一样配有渔轮和导线环,但使用时却是像手竿一样持竿作钓,下面一起来看一看谷麦竿是什么意思吧!

 

一、竿型定义

谷麦竿实际上就是前打竿,因特别适合谷麦钓法而得名,这种鱼竿不管是设计还是用法都介于海竿和手竿之间,与海竿的相同之处是配备有渔轮和导线环,与手竿的相同之处则是竿身轻且多持竿作钓,最适合用来传统钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼等鱼类。

二、竿型特点

谷麦竿最大的特点是配有渔轮和导线环,其他方面和普通手竿几乎完全一样,事实上很多谷麦竿都是钓鱼人自己用手竿改装成的,优点是钓到鲤鱼等大型鱼类后能利用渔轮上的储线放线搏鱼,而缺点则是速攻鲫鱼等小型鱼类时手感略逊色于普通手竿。

三、实用场景

谷麦竿是一种非常特殊的鱼竿,最适合传统钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼等,得益于谷麦竿配备有渔轮和导线环,作钓时可根据鱼情和水情等调整鱼线长度,但谷麦竿不适合速钓鲫鱼等小型鱼类,原因是谷麦竿的自重往往比普通手竿大且手感也不如普通手竿。

四、代表鱼竿

1、智影:智影是光威旗下经典谷麦竿,价格(套装)约388.00~508.00元,ZX85前打轮,超硬调,长度4.5~7.2米,节数9~13节,三档可调式定位,收缩长度74/76厘米,先径0.7毫米,元径22.2~25.0毫米,自重142~279克,净钓重约1300克。

2、搏技:搏技是迪佳旗下经典谷麦竿,价格(单竿)约390.65~490.75元,超硬调,长度4.5~6.3米,节数5~7节,收缩长度109厘米,两档可调式定位,先径1.2毫米,元径21.0~23.0毫米,自重170~283克。

3、魔星:魔星是双宝旗下经典谷麦竿,价格(套装)约388.00~618.00元,1:1金属轮,超硬调,长度4.2~9.2米,节数4~9节,两档可调式定位,收缩长度120厘米,先径1.43~1.48毫米,元径14.50~27.89毫米,自重142~468克。