草金鱼能长多大

草金鱼能长多大

草金鱼是著名的观赏鱼,别称金鲫鱼、红鲫鱼等,在生物分类学上属于鲤科、鲫属小型淡水鱼类,起源于我国江南地区,早在2000年前的战国时期就有关于草金鱼的文字记载,下面来看一看草金鱼能长多大吧!

 

一、鱼种定义

草金鱼是金鱼最原始的品种,别称金鲫鱼、红鲫鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲫属小型淡水鱼类,实际上就是普通鲫鱼发生变异形成的品种,人们在草金鱼的基础上通过自然和人工选择培育出了数百种金鱼品种。

二、体型论述

草金鱼能长到15~20厘米,最大可达30厘米。草金鱼是所有金鱼的祖先,早在2000年前的战国时期就有关于草金鱼的文字记载,最重要的发源地在江南,如今杭州、嘉兴一带仍然是饲养草金鱼的主要地区,常见个体一般15~20厘米,最大个体可达30厘米以上。

三、品种划分

草金鱼根据尾鳍长短可分成长尾、短尾两类,其中短尾的称作草金鱼,代表品种有红草金鱼、红白草金、红白金鲫、红白珍珠鳞片金鱼、黑红草金等,长尾的则称作长尾草金(燕尾草金),代表品种有红白长尾草金、红长尾草金、黑红长尾草金、五花长尾草金等。

四、生活习性

1、杂食性:草金鱼是杂食性鱼类,动物性食物有枝角类、桡足类、轮虫、摇蚊幼虫等,植物性食物有植物茎、叶、芽、果实、碎屑等,此外硅藻、丝状藻等也是草金鱼最爱的食物。

2、变温性:草金鱼是变温性鱼类,生存水温0~39℃,最适水温18~26℃,这个水温范围内最活跃、食欲最强、生长最快,摄食水温8~28℃,水温低于8℃或高于28℃时食欲减弱。

3、底栖性:草金鱼是底栖性鱼类,栖息深度0~20米,一年四季除了特定的一段时间和特殊的环境外都在水底活动,但气温、水温比较高时也会到水体中下层、中上层游动、觅食。