竞技竿适合野钓吗

竞技竿适合野钓吗

野钓是指在溪流、江河、湖库等天然水域中作钓,与黑坑相比不管是鱼情还是水情都极为复杂,事实上这也是野钓最吸引人的地方,原因是你永远不知道下一竿会是什么鱼,下面一起来看一看竞技竿适不适合野钓吧!

 

一、竿型定义

竞技竿是台钓竿的一种,所谓台钓竿就是台钓用的鱼竿,因适钓鱼情不同主要有鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、大物竿、战斗竿、竞技竿等几种,其中竞技竿就是专门为钓鱼竞赛设计的鱼竿,这种鱼竿几乎代表了当下制竿材料和制竿技术的最高水平。

二、竿型特点

竞技竿是专门为钓鱼竞赛设计的鱼竿,特点是竿体细、竿身轻、硬度高,与普通战斗竿(黑坑竿)不同的是竞技竿往往是牺牲耐用性以换取超高的硬度和超轻的重量,但对于操作标准且鱼情环境相对固定的钓鱼竞赛而言鱼竿耐用性几乎可忽略不计。

三、作钓论述

竞技竿不建议用来野钓,原因主要有三点,其一是竞技竿的护线性太差,野钓时容易断线或断竿,其二是竞技竿的硬度太高,野钓时容易拉豁鱼嘴,其三是竞技竿的耐用性太差,野钓时容易损坏鱼竿,事实上野钓一般都建议用皮实耐用的综合竿。

四、注意事项

1、竞技竿的护线性太差,而野钓时鱼情和水情又特别复杂,用竞技竿野钓稍不留神就可能断线甚至断竿。

2、竞技竿的硬度太高,而野钓最多的往往又是鲫鱼等小个体鱼类,用竞技竿野钓抬竿时很容易拉豁鱼嘴。

3、竞技竿的耐用性不强,而野钓不管是鱼情还是水情都不固定,用竞技竿野钓会明显缩短竞技竿的寿命。