前打轮和纺车轮哪个好

前打轮和纺车轮哪个好

渔轮是抛竿钓鱼的基础工具,我国古代称作钓车,因排线方向不同主要有纺车轮和鼓式轮两大类,其中鼓式轮又可再细分成水滴轮、前打轮、筏钓轮、八卦轮、风火轮等,下面来看一看前打轮和纺车轮哪个好吧!

 

一、种类划分

渔轮是抛竿钓鱼的基础工具,因排线方向不同有纺车轮和鼓式轮两大类,其中纺车轮的排线方向和进出线方向是垂直的,而鼓式轮的排线方向和进出线方向则是平行的,鼓式轮根据设计、用法等不同又可细分成水滴轮、前打轮、筏钓轮、八卦轮等几种。

二、特点对比

名称 排线 自重 抛投 竿型
前打轮 与进出线方向平行 不能远投 前打竿、中通竿
纺车轮 与进出线方向垂直 可以远投 海竿、矶竿、路亚竿

注:前打轮和纺车轮哪个好没有一定,原因是两种渔轮的适用场景不同,其中前打轮主要用于前打竿、中通竿等,而纺车轮则主要用于海竿、矶竿、路亚竿等。

 

三、适用场景

1、前打轮:前打轮主要用于前打竿并因此而得名,前打竿是一种特殊的鱼竿,既像海竿又像手竿,与海竿的相同之处是前打竿有渔轮和导环,与手竿的相同之处是前打竿多持竿作钓。

2、纺车轮:纺车轮主要用于海竿、矶竿、路亚竿等抛竿,最适合远距离抛投,优点是操作简单、抛投阻力小、不容易乱线,缺点是渔轮自重大、抛投准确度略差、泄力调整难度较大。

四、基本参数

1、材质:纺车轮的材质主要是塑料和金属,塑料轮的优点是质量轻、缺点是耐用性差,金属轮的优点是耐用性强、缺点是质量重,一般情况下建议购买皮实耐用的金属纺车轮。

2、轴数:轴数是纺车轮最重要的参数之一,事实上纺车轮一般都会标注轴承数,例如6+1、9+1等,轴承数越多转动越平滑、齿轮越不容易磨损、使用越寿命长且摇动手感越轻。

3、速比:速比是纺车轮最重要的参数之一,即摇柄转动一周和收回钓线量圈数的比,例如2:1、4.5:1、5.2:1、5.5:1等,转速比高的纺车轮收线速度要比转速比低的纺车轮快。

4、线容:线容是纺车轮最重要的参数之一,即纺车轮缠绕钓线的最大长度,一般多用LBS/YDS或MM/M表示,其中LBS是钓线磅数,YDS是钓线码数,MM是钓线直径,M是钓线长度。