梅童鱼是什么鱼

梅童鱼是什么鱼

鱼是最古老的脊椎动物,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋,现存已发现的约有32000种,其中三分之二都生活在海洋中,剩下的生活在淡水中,下面来看一看梅童鱼是什么鱼吧!

 

一、鱼种论述

梅童鱼是我国近海小型经济鱼类之一,别称大头宝、梅子鱼、烂头宝等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、石首鱼科、梅童鱼属小型海洋鱼类的统称,常见的有棘头梅童鱼、黑鳃梅童鱼等。

二、形态特征

梅童鱼体长而侧扁,背部弧形,腹部平直,尾柄细长,头大、圆钝,额部隆起,枕骨棘稜显著,吻短,眼中大、上侧位,全身被圆鳞,侧线明显,背鳍连续,臀鳍棘细弱,胸鳍尖长,腹鳍起点稍后于胸鳍,尾鳍尖形,背侧面灰,腹侧面金,鳃腔上部深黑色,唇橙红色,各鳍淡。

三、分布范围

梅童鱼广泛分布于西太平洋区,包括中国、菲律宾、越南、朝鲜、韩国、日本、马来西亚、印度尼西亚等地,我国黄海、渤海、东海、南海均有分布,尤以东海产量最大,每年4~6月份和9~10月份为渔汛旺季。

四、生活习性

梅童鱼是暖水性近海底栖小型鱼类,常栖息在河口及深度90米以内的砂泥底质水域,群聚性弱,对温度、盐度的适应能力强,有向深浅水间移动和发声的习性,肉食性,主要以底栖软体动物、小鱼、甲壳类等为食,卵生,繁殖期因栖息环境不同而不同。