金刚鹦鹉鱼是什么鱼

金刚鹦鹉鱼是什么鱼

金刚鹦鹉鱼是血鹦鹉鱼的变种,别称金刚血鹦鹉、血鹦鹉、鹦鹉鱼等,可以算是二代血鹦鹉鱼,特征是体型大、头顶肉瘤隆起、嘴呈一字形、体色呈大红色,体长可达30厘米以上,寿命可达8年,下面来看一看金刚鹦鹉鱼是什么鱼吧!

 

一、物种论述

金刚鹦鹉鱼是血鹦鹉鱼的一种,别称金刚血鹦鹉、血鹦鹉、鹦鹉鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、慈鲷科鱼类,因血鹦鹉鱼表现出很多不确定性,尚无统一的学名和生物学分类,只能将其归于慈鲷科鱼类中。

二、鱼种起源

血鹦鹉鱼并不是自然进化的物种,而是人工杂交得到的新鱼种,十多年前中国水产业者蔡建发将渔场里的红魔鬼鱼和紫红火口鱼混养在一起,阴错阳差导致雄性红魔鬼鱼和雌性紫红火口鱼杂交产下一群外观奇特的新鱼种,这种新鱼种就是血鹦鹉鱼并很快就成了观赏鱼的主流鱼种。

三、生活习性

1、环境:金刚鹦鹉鱼是中下层鱼类,最适生长水温22~28℃,对环境的适应力极强,从弱酸性水到中性水都能良好的生长,但喜清澈的弱酸性软水,寿命最长可长达4~5年。

2、食性:金刚鹦鹉鱼是杂食性鱼类,什么都吃,包括面包屑、麸皮、红虫、水蚤、丰年虾、配合饲料等,偏爱小型活食,人工饲养时要不定期补饲红虫、丰年虾等鲜活饲料。

3、繁殖:金刚鹦鹉鱼是雌雄异体鱼类,但雄性金刚鹦鹉鱼没有繁殖能力,雌性金刚鹦鹉鱼具有生育能力,可以与罗汉鱼、红魔鬼、紫红火口等慈鲷科雄性鱼杂交并繁育后代。

四、鱼种区别

1、亲本:普通血鹦鹉鱼的父本是红魔鬼鱼、母本是紫红火口鱼,金刚鹦鹉鱼的父本是紫红火口鱼、母本是红魔鬼鱼。

2、嘴形:普通血鹦鹉鱼的嘴形一般是T字形、月牙形、三角形,不能完整闭合,而金刚鹦鹉鱼则是正常的一字嘴形。

3、头背:普通血鹦鹉鱼头背交接位一般是凹陷下去的,元宝鹦鹉鱼是一条平滑的圆弧线,而金刚鹦鹉鱼则是突起的。

4、体型:普通血鹦鹉鱼的身型较短圆、体长一般在15~20厘米,而金刚鹦鹉鱼的身型略长扁、体长可达25厘米以上。