鱼的鼻孔是用来呼吸的吗为什么不呛水

鱼的鼻孔是用来呼吸的吗为什么不呛水

 

 

看水里的鱼,很多人都会注意到它们时开时关的鳃。那你有没有注意过鱼的鼻孔呢鱼的鼻孔有什么用?能呼吸吗?我们都知道人类的鼻孔有呼吸和闻味道的作用,但如果在游泳的时候用鼻孔呼吸,我们就会呛水。

  鱼的鼻孔为什么不会呛水呢?原来鱼的鼻孔分为前鼻孔和后鼻孔,前鼻孔进水,后鼻孔就可以流出去。水流通过的时候,水里的气味就会被鱼闻到,鱼就是通过这个办法来判断自己所在的位置有没有危险的。

  一般来讲,鱼最喜欢的味道就是磷虾的气味,最不喜欢的是尸碱和硫化氢的味道,而且嗅觉距离绝对很远,也挺灵敏。但是鱼在水里活的十分淡定,似乎它们的鼻孔完全不受水的影响,这是为什么呢?对于绝大多数鱼类来说,其嗅觉器官是一个盲囊,鼻孔即为嗅觉感受器的开口,内面具有化学感受器细胞。

  一般来说,鱼类鼻孔上还有一个瓣膜将鼻孔分为两部分,使得盲囊成为管状,来加强流过嗅觉感受器的水流,因此看上去像一边有两个鼻孔一样,这两个一前一后的鼻孔也分别称作前鼻孔和后鼻孔。值得注意的是,这种鼻孔没有辅助呼吸的作用。

  但是还有一类鱼类,其鼻孔内侧和口腔联通,这一开口称为内鼻孔。鱼类中的肉鳍鱼类,包括矛尾鱼和肺鱼,都具有内鼻孔。内鼻孔是一种进化的性状,它的出现打通了鼻孔和喉的通道,使得喉和肺可以经由鼻孔获取空气,从而取代鳃成为主要的呼吸系统。具有内鼻孔是鱼类之后的四足动物的呼吸系统的共同模式。比如,长有内鼻孔的肺鱼。所以呢,有的鱼,鼻孔确实可以用来呼吸。