钓鱼饵料如何配制以及饵料配方详细介绍

钓鱼饵料如何配制以及饵料配方详细介绍

渔业是一项复杂的系统工程。 俗话说“欲鱼上岸,以物换粮”。 这充分说明了饵料在钓鱼过程中的重要性。 “三年练竿,五年练饵”,准备一款适合鱼口味的饵料,并不是一件很简单的事情。 下面我们从多个角度来分析一下如何配制好饵料。

 

1、饵料配方:

基础饵+主攻饵(腥+香)+状态饵+添加剂=钓鱼饵

基础饵料是由多种纯谷物、菌种、豆粕等按比例组成的单味饵料,如特级饵料、颗粒粉、酵母香精、谷物香精、底窝料等。 基础饵料。 颗粒饲料、超级饵料等谷物类饵料可作为基础饵料。

主攻饵料(腥味):主攻饵料采用多种动物尸体经过精心加工、粉碎,作为动物蛋白,添加到单品饵料中。 它与不同的载体混合制成具有腥味或鱼香的单一产品。 尝尝诱饵。 很多市售饵料中都含有虾粉、蚕蛹粉、螺肉粉等,这些都是有腥味的饵料。

主饵(香味):主饵香味是由少量基础饵料加上大量复合调味剂制成的载体,混合成单一饵料。 香味标准为“浓香”,其作用主要是为了带动饵料整体味道均匀。 鲫鱼主要攻击饵料,各类鲫鱼饵料; 鲤鱼主要攻击饵料,各类鲤鱼饵料;

州饵:州饵是由麸皮、雪花粉、轻州粉等原料按不同比例制成。 具有松散型、蛋白饵型、去皮型、连接型、雾化型等不同功能。 其作用是根据不同鱼情的钓法以及不同饵料的效果,生产出功能性的单品饵料。拉饵钓鱼时使用拉丝粉。 雪花粉增加饵料的雾化。 池商、淡麸皮等可以降低饵料的比重,增加饵料的雾化状态。

添加剂:添加剂俗称(小药)。 小药的成分多种多样。 小药一般由各种促食剂、诱食剂、矫味剂等多种针对性添加剂制成。 首先是中药制剂。 通过酒浸泡,可以提取不同的中药药性、作用机理和味型,可以很好地刺激鱼的饮食习惯。 在饵料中合理添加小药,饵料会产生意想不到的效果。 。

钓饵小说_钓饵_钓饵配方/

2、饵料搭配原则:

1、注意颗粒饵料和粉饵的搭配

实际钓鱼中我们都知道一个简单的道理:人对饵料的感觉不能代替鱼对饵料的感觉;人对饵料的感觉不能代替鱼对饵料的感觉。 因此,在配置饵料时,首先要树立“以鱼为本”的理念; 我们发现“诱鱼、鱼、留鱼”是如何使用饵料的三个基本要素,在具体实践中每一个都缺一不可。颗粒饵料主要用于留鱼,粉状饵料主要使用因此在搭配饵料时必须考虑足够的颗粒饵料,这往往在钓鱼中很容易被钓友忽视,重粉状饵料轻颗粒状饵料是常见现象;颗粒状饵料是指是指通过机械等工艺形成的颗粒饲料,还包括谷物颗粒。大家都想找到“本汤颗粒”(又名“元汤颗粒”),因为找到“本汤颗粒”就等于找到了鱼的美味和万能饵料。所以颗粒饵和粉饵的搭配是钓鱼练习组合原则中最基本的饵料组合。

2、注意饵料比例的搭配

市售的饵料都有比重,打开饵料前应看清楚标签。 一般来说,钓浮用的饵料比钓底的饵料轻,钓底用的饵料比钓底的饵料重。 然而,应该注意一件事。 比重轻通常意味着良好的雾化饵料。 也就是说,雾化饵料的比重并不重。 我们知道台钓用饵的最佳状态是一饵完全在水底下,另一饵轻轻触底。 如果我们使用的饵料太重或太轻,调整钓鱼的关系就很难准确把握。 要么极其钝,要么极其聪明,漂浮现象可能会紊乱。 这样,很多鱼的有效进食地都钓不到了。 因此,在使用比重大的饵料时,一定要使用比重轻的饵料。 进行适当的调整。

3、注意饵料的风味搭配

“尊重鱼的口味”是饵料配置的核心。 “甜、腥、酸、臭”是被前人总结为淡水鱼最受欢迎的口味的主要口味。 其中腥与味的结合是钓鱼中最重要的因素。 最常见的饵料搭档,因为腥、香几乎掩盖了饵料中所有原料的气味特征; “季节和目标鱼的口味偏好”是考虑风味搭配的两个主要因素。 钓什么鱼,用什么味型的饵料? 、喂什么口味的饵料以及使用什么口味的鱼饵; 只需要大致掌握季节主要香型的不同使用原则即可。 一般来说,“冬春以腥为主,秋以香为主,夏以淡味为主”。

4、注意主攻饵和辅助饵的搭配

开饵时要根据鱼情选择主饵和辅饵。 盲目选饵、想当然开饵是不会钓到鱼的; 事先要根据所钓的鱼来确定主饵,确定了主饵后再确定。 实际中,一般按照“主饵+基础饵+状态饵”的公式配置相应的辅助饵。 主饵侧重于目标鱼的主食和味型,基础饵侧重于目标鱼的宽食口。 谱、状态饵料重点关注饵料状态的调整和目标鱼的最佳适口性。

5、注意饵料与水的比例

精确的饵水比非常重要。 太细则挂钩附着力差,太干则雾化差。 开饵时一定要根据钓场水质情况和钓棚水深计算雾化时间,严格遵守一次饵水比。 出钓时一定不要稀了就加饵,干了就加水。 这样才能生产出最佳状态的饵料。

6、注意鱼的适口性。

“鱼情决定饵料搭配”是一个成熟钓鱼者应遵循的用饵基本方法,也是钓鱼活动中饵料搭配应考虑的首要问题; 饵料的软硬度、粘性和粘性以及钩饵的大小是选择饵料时最需要考虑的因素。 饵料性能的主要因素是追求饵料的雾化性和饵料的挂钩性。 它不应该太硬或太软。 鱼喜欢什么就搭配什么。 不是鱼要适应饵料,而是饵料的钩子附件。 饵料要适应鱼,不能迷信饵料,而是要适应鱼的口味,尽量迎合它的喜好。 道理很简单,“同水同土养同鱼”,这永远是不变的路。

钓饵配方_钓饵小说_钓饵/

3、饵料状态:

主要有四个点:雾化、分散、抱钩、比重。

雾化是指饵料入水运行时,饵料中的细小颗粒脱离饵团主体,逐渐融化分散在水中,在水中形成自上而下的雾带的现象。鱼钩的运动轨迹。 不同的鱼情适合不同的雾化状态。 竞技比赛的渔民对雾化情有独钟。 当比赛中主要钓鱼目标是鲫鱼时,大家都会选择雾化状态最好的饵料,让饵料漂浮在鱼中。 中上层水雾化,这是由鱼的密度决定的。 但野钓和竞技钓鱼对雾化的要求完全不同。 野钓稀疏,水面杂鱼较多。 过度雾化有时会适得其反。 拉饵虽然有优点,但也有缺点。 很多人钓鱼不好的主要原因就是过于重视雾化。 拉饵扰乱了鱼的游层,自然会有更多的嘴吃。 错过鱼也是情有可原的。 如果你搓饵,鱼就会一直被控制在水底。 鱼多了,吃的嘴自然就多了。 雾化是必要的,但不是万能的。 其优势更多体现在诱鱼水平上。 在鲫鱼的钓鱼技术上,我们不能否认雾化的作用,但也要了解雾化饵料的利弊,正确把握尺度,不要滥用。 我们一定要根据钓鱼水深、目标鱼、钓鱼方法合理选择使用雾化。 只有这样才能抓住东西,否则会适得其反。

分散是指饵料就位后,在水的作用下,饵料中的成分由外向内逐层脱落的现象。 雾化和分散相辅相成。 从表面上看,都是饵料的某些成分与饵团分离的现象。 它们看似是同一件事,但实际上是不同的。 雾化主要表现在饵料从上到下的运动过程中,而融化和分散主要发生在饵料就位静止后。

留钩力是指饵料附着在鱼钩上的能力和持续时间。 饵料粘度越高,持钩性越强; 饵料粘度越低,持钩性越弱。 不同状态的饵料,其附着能力和持续时间是不同的。 饵料的雾化效果更多体现在诱鱼的水平上。 持钩能力表现在钓鱼行为上。 诱钓合一,既不能否认雾化作用,也不能否认饵料的持钩性。 因此,在掌握饵料雾化的基础上,合理使用是基本要求。 总是强调雾化,而忽略饵料的保留。 上钩也是一个错误。

比重是指饵料入水下落时的速度。 下落速度快,饵料比重就大,压浮标的数量就多。 反之,饵料轻的话,压浮标的次数就会少一些。 这个是由饵料所用的材质决定的,也与水量有关。 钓鱼者必须根据所钓鱼种的大小、钓法、鱼情和水质情况,搭配不同比例的饵料,以满足调整饵料比例的要求。 这一点不容忽视。

钓饵小说_钓饵配方_钓饵/

4、配制钓饵的基本原则:

1、主次分明的原则

饵料的配制有多种原料可供选择,而且往往是几种原料的混合。 但并不是原料种类越多越好。 如果有麦麸,就不需要麸皮粉; 如果有香精就不用加香油了。 应以一种或两种原料为主料,添加一些辅料。 比如以粉状的麦麸、黄豆粉、粒状的小米、碎米为主料,再加入一些臭蒜汁、药酒等为辅料。 优先级应该明确,并尽可能小而精确。 。 通常的做法是以粉状物质为主料、颗粒状物质为辅,或以颗粒状物质为主料、粉状物质为辅。

2. 吃不下,吃不饱,不想跑

这也是配制饵料的一个重要原则。 意思就是饵料配制得让鱼吃不完,吃不完,吃饱了,却又舍不得离开。 如果一次投饵量太大,鱼就会吃饱,不再有钓鱼的兴趣。 这就是为什么我们在准备饵料时经常使用粉状物质,例如麦麸和小米。 小米极小,一颗颗散落在水底。 鱼儿吃不饱,却不愿离开。 这也要求钓鱼者在投放饵料时要控制一定的量,不要一次性投放太多。 第一次浇注后,应等待适当的时间再继续浇注,且浇注量要小一些。 窝里总有饵料,但总是这么小的一团,这样才能真正起到诱鱼的作用。

3.虚拟与现实并重

气味,我们称之为虚拟诱饵,是必不可少的; 粉状饵料也可以称为虚饵,因为它在水中雾化后非常分散。 固体是指颗粒状、块状的物质,如米粒、米粒、糕点等。虚拟的物质吸引鱼,真实的物质可以被鱼吃掉,但骨头也是靠气味来吸引鱼的。 准备饵料既要实事求是,又要实事求是,这是一条经验法则。 当然,单纯用小米、玉米糁也可以诱鱼,但在小米中加入一些酒、中药液、蜂蜜,会有更好的诱鱼效果。 酒、中药液、蜂蜜也属于虚证范畴。

4. 适应力强、灵活

配制饵料或使用钓饵时应遵循适应性、灵活使用的原则。 饵料中的成分可以根据水情和鱼情酌情添加或减少,灵活使用。 养鱼场的鱼习惯吃主人喂的饲料。 这里钓的鱼主要用那里的鱼饲料,酌情添加一些自备的饵料。

5.专注于一种气味

无论是钓饵还是鱼饵,气味都非常重要,因为鱼的嗅觉非常灵敏,是人类的500倍。 如果鱼发现了它喜欢的气味,它就会沿着气味来源的方向游到那里。 它游过去后才会找到诱饵。 鱼的首选气味包括芳香味、甜味、鱼腥味和酸味。 不同的鱼种有不同的习惯气味。 根据鱼的这种生理特点,为了迎合它的喜好,在配制饵料时要注意气味的选择。 调配饵料气味时,应突出其中一种气味。 多种气味不宜混合,造成异味或无味。 这样会弄巧成拙,浪费鱼饵。 还应该注意气味的“程度”。 并不是越厚越刺激越好。 即使您想使用浓烈的味道和甜味,也是如此。 鱼不喜欢太浓的气味。 气味的浓淡往往与气候、水温、水质有关。 在水质较好、水中食物丰富的水域,饵料的气味要淡一些。 如果水质清澈或者寒冷季节钓鱼,饵料的气味应该更浓一些。

钓饵配方_钓饵小说_钓饵/

5、配制钓饵时的注意事项:

1. 颜色

鱼的视力较弱。 为了让鱼尽快发现饵料,首先要考虑饵料的颜色。 我们知道成品饵料也是非常注重颜色的。 它们都是亮白色、红色、金黄色,没有灰色的颜色。 我们在准备钓饵的时候,也要突出这些颜色。 如果有些钓友用白面粉,添加维生素,使饵料呈金黄色,这种方法是可取的。 总之,饵料的颜色要比饵料的颜色更鲜艳。

2、体积大小

这就是诱饵球的大小。 有人用很小的饵料挂在钩尖上,据说钓鱼效果不错,但大多数钓友还是用较大的饵团。 面饵要盖住钩柄,蚯蚓饵也要穿透整个钩。 饵团的大小要与浮漂的浮力相匹配。 因为浮漂是提前调整好的,如果饵团太小或者太大,都会影响浮漂的信号。 此外,还应考虑鱼类的种类。 不同的鱼有不同的嘴大小。 如果钓鲫鱼,饵团要小; 钓大鱼,饵团要大。

3.软硬

饵团太软或太硬都没关系。 如果太软,就不能经受水和波浪; 如果太硬,钩尖就不容易抓住鱼的嘴。 柔软度和硬度应该与鱼耳垂相似。 软硬还要考虑水深和风浪。 有风浪时宜硬一些,无浪时宜软一些。 如果水浅,水应该更软,如果更深,水应该更硬。 如果鱼密度高,可以软一些; 如果鱼密度低,并且饵团在水中浸泡时间较长,则应该较硬。

4、动态

如果使用动物饵料,不要将小动物杀死后再使用,而是活用而不是死用。 让蚯蚓、泥鳅、蚱蜢等小动物在水中蠕动,使它们更有吸引力,更容易被鱼发现。 鱼类也有吃活不吃死的习惯,尤其是鲫鱼。 即使是用素饵钓鱼,在一定的情况下也要适时的逗鱼,吸引鱼的注意力。

钓饵配方_钓饵_钓饵小说/

6、拉饵、搓饵、开饵技术和拉饵、搓饵技术

拉饵的开饵方法是将各种饵料和拉粉混合在一起然后倒入水中,或者将水倒入饵料中也能达到同样的效果。 搓饵的开饵方法和拉饵方法类似,只不过饵料里有拉粉。 成分较少,使用时摊开一起揉搓即可。