并不好用的5种渔具没买的就别买了

之前我写过一篇文章,标题是“盘点钓鱼中6件多余的装备,看似很厉害实际却没什么用”。

 

那篇文章主要讲的是“多余”的装备,可能是你在某个时候脑子一热买的,但买来用了两次以后新鲜感过了就再也不会用了。

今天说的5种渔具并不多余,相反它们可能还是平常垂钓的必备品,但是同样一种渔具,它会有不同的类型,我想告诉大家的是千万不要挑错,万一挑错扔掉可惜,继续用则糟心。

5种有用但不好用的渔具,第1种是折叠饵盆

可能钓友们看到这第一件装备心里就不舒服了,甚至都不想往下看了,心想:这么物美价廉的渔具你竟然说不好用,有没有搞错?

 

折叠饵盆我相信很多很多钓友都用过,我也不例外,它最大的优点有两个,第一是便宜,基本两三块钱一个;第二个是可以折叠省空间。

但是缺点也显而易见,用过的钓友都应该知道,首先它不容易清洗,特别是折叠处有褶子那个地方,有拉丝的饵料很容易粘上去,刚开完饵就洗掉还好,时间要是久一点抠都抠不下来。

另一点是容易发霉、变黑,而且一旦变黑以后就洗不掉了,十分影响美观。虽然钓鱼很多时候讲究实用,但饵盆每次钓鱼都是要用到的,看到黑黑的霉点心里总不会舒服。

5种有用但不好用的渔具,第2种是竞技支架

所谓竞技支架就是那种很短且不带后挂的支架,我并不是说这种支架没有用,如果你是玩竞技、玩黑坑,那选它没有问题,准确地说这种支架就是为池钓而设计的,适合短竿、钓快鱼。

 

但如果你是玩野钓可不要选这种支架,尤其是只玩野钓不玩黑坑的钓友们。野钓用是可以用的,但不好用,因为自然水域水广鱼稀、多数时候以守钓为主,而且鱼竿也用的比较长,那种又短又没有后挂的支架确实不合适。

尤其是走水、有风浪的情况下,要是没有后挂,鱼竿肯定会被水带动,除非你能做到手不离竿,但野钓谁能一直拿着鱼竿不放呢?

其实去一些收费比较低的黑坑,或者是偷驴的情况下,我也比较倾向比较长且带后挂的支架。我现在用的并继支架,全长2.1米,野钓黑坑通用,适用性也广3.6米~6.3米的鱼竿都能架。

5种有用但不好用的渔具,第3种是防缠绕子线

有些钓友很讨厌子线缠绕,但又没有办法,于是就去网上买那种防缠绕的成品子线,这种子线在顶部有一个分叉豆。

 

这种子线有没有用呢?有点用,但并不是百分百防缠绕,不信的话大家在买之前看看评论就知道了。

我也用过,之前买了一副钓鲢鳙的主线,然后商家送了一副大力马子线,那个子线就是防缠的,但实际钓了就知道该缠还是缠~

我觉得这种东西是治标不治本的,如果你真的想避免子线缠绕,那还是要练好基本功,尤其是抛竿、提竿一定要规范起来,基本功不行,防缠子线可救不了你。

5种有用但不好用的渔具,第4种是防晒服

看到这,钓友们是不是又吃了一惊?先别激动,防晒服是绝对有用却好用的装备,是夏季出钓必备的装备之一。

 

我说的“防晒服”是指那些花里胡哨的钓鱼服,看上去很骚气,红的、黄的、粉的各种颜色,有些衣服上还画个大鱼,写个爆护什么的。

关键是中看不中用啊,防晒服最重要的是防晒、透气是吧,但市面上很多钓鱼“专用”防晒服,一点都不“专”,除了颜色鲜艳,真就没什么了。

我强烈建议,选防晒服别看款式和颜色,甚至不建议大家在网上买的时候搜“钓鱼防晒服”,你应该选那种专业做防晒服的品牌。

5种有用但不好用的渔具,第5种是主线盒

钓鱼中的收纳盒很多,比如漂盒、子线盒,还有配件盒,其他收纳盒都还好,唯独这个主线盒大家在选的时候要注意。

 

我的主线是不用收纳盒的,用钓椅时就放钓椅包里,用钓箱的话就拿个塑料袋装起来然后往箱里一丢。

为什么不要收纳盒?有两个原因,第一是主线是绕在线圈上的,线圈体积比较大,而我主线又很多,光4.5米的鱼竿,可能就有四五副主线。这样一来,买主线盒就没有必要,买大了占地方,买小了不够用。

第二个原因:以前我买过好几个主线盒,一般都是那种翻盖式的,这种盒子并不耐用,尤其是下雨沾了水以后,折页处很容易生锈,然后就合不上了~

现在有圆筒式的,那个我感觉很占地方,而且如果你用完后鱼钩要是不卸下来,鱼钩偏大一点就放不进去!

不用主线盒,那主线怎么收纳呢?要么像我一样拿个塑料袋装,如果你觉得太掉档次,那就买下图这种收纳包,别买布的,下雨淋湿不易干,我建议买pvc材质的。

写在最后

每个钓友的钓鱼习惯不一样,所以对渔具的选择也不一样,以上五件只是我认为不太好用的装备,并不代表其他人的看法。

 

现在钓个鱼不容易,正是因为这样我觉得选择渔具才更要三思,本来就钓不到鱼,要是买个不好用的装备,可能越看越心烦、越钓越糟心。