钓鲫鱼用蚯蚓好还是红虫好

钓鲫鱼用蚯蚓好还是红虫好

红虫是摇蚊的幼虫,因体色呈鲜红色而得名,别称血虫、血红虫等,广泛分布于各类水体中,其生物量可占水生底栖动物的50~90%,事实上红虫也是钓鱼最常用的活饵,下面来看一看钓鲫鱼用蚯蚓好还是红虫好吧!

 

一、鱼种论述

鲫鱼是最常见的淡水鱼类之一,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲫属鱼类的统称,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,杂食性,喜群集而行、择食而居。

二、作钓效果

钓鲫鱼用蚯蚓好还是红虫好不能一概而论,主要取决于鱼情、水情、季节、钓法等因素,其中气温适宜时钓鲫鱼用红虫和用蚯蚓都差不多,但气温偏低时用红虫往往比用蚯蚓更有效,例如早春、冬季等时节用红虫钓鲫鱼几乎没有饵料能与之匹敌。

三、适钓鱼情

1、红虫:红虫是钓鱼人常用的活饵,尤其是冬季用红虫钓鲫鱼的效果堪称无敌,同时红虫也更适合与商品饵料搭配使用,例如鼎鼎大名的肉夹馍就是红虫和商品饵料搭配的典范。

2、蚯蚓:蚯蚓是名副其实的万能饵,不管是从南方到北方还是从春季到冬季都能用来钓鱼,最大的优点是鲜活性好、附钩性强且特别耐用,缺点则是味型过于单一、留鱼能力比较差。

四、特性对比

1、实用性:红虫和蚯蚓都有极强烈的腥味,气温偏高的夏、秋季用蚯蚓更实惠,气温偏低的冬季和早春用红虫上鱼更快,此外南方用蚯蚓相对多一点,北方则更倾向于用红虫。

2、性价比:红虫和蚯蚓的性价比大不相同,一盒蚯蚓三五块钱,每盒有20~50条,鱼情一般时够钓一天了,而红虫的价格则要贵得多,从性价比上看蚯蚓比红虫有明显的优势。

3、便捷性:红虫和蚯蚓的便捷性略有不同,新手只需要几分钟就能学会蚯蚓挂钩,而红虫就算是钓鱼经验丰富的高手若此前从未用过红虫也难在短时间内掌握红虫的挂钩方法。