蓝环章鱼的毒没有解药

蓝环章鱼的毒没有解药

蓝环章鱼是章鱼科、蓝环章鱼属软体动物的统称,别称蓝圈章鱼、豹纹章鱼等,广泛分布于日本和澳大利亚之间的太平洋海域,代表物种有蓝环章鱼、大蓝环章鱼、南蓝环章鱼等,下面来看一看蓝环章鱼的毒没有解药吧!

 

一、物种定义

蓝环章鱼是一种小型章鱼,别称蓝圈章鱼、豹纹章鱼等,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、头足纲、八腕目、章鱼科、蓝环章鱼属的统称,约有10种,已发现的有4种,广泛分布于日本和澳大利亚之间的太平洋海域,代表物种有蓝环章鱼、大蓝环章鱼、南蓝环章鱼等。

二、毒性论述

蓝环章鱼的毒目前还没有解药。蓝环章鱼是已知毒性最强的有毒动物之一,单位毒性比澳洲箱水母还强,一只蓝环章鱼就能在数分钟内杀死26名成年人,更可怕的是到目前为止还没有研制出有效的抗毒药物,中毒轻者需要治疗3~4周才能恢复,严重者在几分钟内就能会死亡。

三、生活习性

1、环境:蓝环章鱼是喜温性动物,最低水温不能低于7℃,在低盐度的环境中会死亡,最喜欢藏身在各种空心的容器中,遇到危险时身上和爪上的深色环会发出耀眼的蓝光。

2、食性:蓝环章鱼是肉食性动物,主要以瓣鳃纲动物和虾、蟹等甲壳动物为食,常与龙虾拼个你死我活,目的是为了争夺虾青素,虾青素是保证蓝环章鱼生存的必要条件。

3、繁殖:蓝环章鱼雌雄异体动物,雄性有一条特化的交接腕,用以将精包直接放入雌性的外套腔内,雌性产卵于岩石下或洞中,孵化期雌性守护在卵旁,幼体4~8周孵出。