五年级册钓鱼的启示原文

钓鱼灵感

 

那一年,我刚满十一岁。 有一天,我像往常一样,跟着父亲去附近湖中的一个小岛上钓鱼。

那是鲈鱼钓鱼开放日的前一天晚上。 我和爸爸把鱼饵拿出来,然后举起鱼竿,扔出鱼线。 夕阳映照下的湖面泛起一圈圈七彩的涟漪。 过了一会儿,月亮升起来了,湖面变成了银色。

良久之后,鱼竿忽然剧烈摇晃起来。 肯定是有大佬上当了。 我小心翼翼地合上又松开,熟练地操纵着它。 也许鱼想挣脱我的鱼钩,不停地甩尾跳跃。 湖面上不时发出“啪”的一声,溅起不少水花。 我等到鱼挣扎得筋疲力尽,才赶紧把它拉上岸。 啊,好大的鱼啊! 我从来没有见过这么大的低音。 我和爸爸自豪地欣赏着这条美丽的大鲈鱼,看着它的鳃在银色的月光下轻轻摇曳。

我父亲划了一根火柴,看了看手表。 此时已是晚上十点,距离钓鲈鱼开放时间还有两个小时。 爸爸盯着鲈鱼看了一会儿,然后把目光转向我:“儿子,你得把它放回湖里。”

“爸爸!为什么?” 我急切地问道。

“你会钓到其他鱼的。” 爸爸平静地说。

“但是这么大的鱼我是钓不到的。” 我大声争辩,哭了。

我抬起头,环顾四周。 到处都很安静,明亮的月光下看不到其他人或船只。 我再次把恳求的目光转向父亲。

虽然没有人看到我们,也没有人知道我是什么时候钓到这条鲈鱼的,但我从父亲不容争辩的声音中清楚地知道,他的话是不容商量的。 我慢慢地把鱼钩从大鲈鱼嘴上取下来,恋恋不舍地把它放回湖里。 大鲈鱼猛地一晃身子,转眼就消失在湖水中了。

一转眼,三十四年过去了。 当年那个失意的孩子已经是一位著名的建筑师了。 我从来没有钓到过像三十四年前那天晚上钓到的​​那条鱼那么大的鱼。 然而,在我的人生旅途中,我不止一次遇到过类似那条鲈鱼的诱人“鱼”。 当我一次次面临道德选择时,我就会想起父亲曾经告诫我的话:道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。 一个人如果从小接受严格的教育,就像把抓到的大鲈鱼放回湖里一样,他就会获得践行道德的勇气和力量。

三十四年前的那个月夜,给我留下了永恒的记忆和终生的灵感。

《钓鱼启蒙》教学设计

【学习目标】

1、正确、流畅、富有感情地朗读课文。

2、理解课文内容,仔细体会“我”的心理变化过程。

3、从作者钓鱼的启发中得到教育,懂得按照道德标准严格约束和规范自己的言行,做一个堂堂正正、守纪律的人。

4.测试你的阅读能力和阅读习惯。

【教学重点】

1. 引导学生理解父亲必须“我”把捕获的鲈鱼放回湖中的原因。

2、了解人物的心理变化过程,培养学生的语感。

【教学难点】

了解作者从这件事中得到的启发,理解表达方法。

【教具准备】

计算机课件

【教学过程】

1. 对话介绍

1. 一起阅读主题

读完主题后,您认为哪个词最令您感兴趣? (灵感)

“启示”是什么意思? 生活中有没有一句话或一件事给你带来启发?

2、钓鱼给作者留下了哪些启发? 现在我们打开课文,自由地朗读。 读的时候想一想课文讲的是什么内容? 你认为你的父亲是一个什么样的人?

2.初读课文,掌握课文大意。

1.读完课文,谁给你留下的印象最深? 你认为你的父亲是一个什么样的人?

2.文中哪句话描述了你的父亲?

父亲盯着鲈鱼看了一会儿,然后把目光转向我:“儿子,你得把它放回湖里。”

3. 父亲说这话时的语气怎么会这样? 谁能根据课文内容在横线上加一个词来解释父亲说这句话时的语气。

父亲盯着鲈鱼看了很久,然后把目光转向我说:“儿子,你得把它放回湖里。”

4.“我”做了什么让我父亲这么说? 请把这句话补充完整。

父亲说:“儿子,你得把它放回湖里。”

5.“我”听了父亲的话后做了什么? 谁能告诉我。

6、谁能把这三句话连接在一起,并解释清楚这件事的前因后果。

7.这是课文的主要内容。 从学生的回答来看,我觉得有两个字特别重要(板书:抓住、释放)

3.仔细阅读钓鱼说明,体验钓鱼的乐趣。

1. 文中哪些段落描述了“我的”钓鱼? (1-3个自然段落)

2.作者钓到了什么鱼? (又大又美的低音)这句话是从哪句话知道的?

第1句话:啊,好大的鱼啊! 我从来没有见过这么大的低音。

句子二:过了很久,鱼竿突然猛烈地摇晃起来。 肯定是有大佬上当了。

句子三:我和爸爸自豪地欣赏着这条美丽的大鲈鱼,看着它的鳃在银色的月光下轻轻摇曳。

4.阅读放鱼部分,了解钓鱼的灵感。

1. 过渡语言:但是父亲怎么想? 我们来听一下录音。

2.当父亲对“我”说:“儿子,你要把鱼放回湖里。” “我”感觉如何?

3.是的,这么大的贝斯,如果我是作者的话,我都舍不得放回去。 我们先自由地读一下自然段4-9。 然后联系上下文,编一段父子对话,在同桌表演。

4. 现在老师扮演儿子,你扮演父亲,我们表演父子之间的对话。

5.学习你收到的灵感并升华教育主题。

1. 一起阅读第 10 段和第 11 段,四人一组讨论您理解的内容,并针对您不理解的内容提出问题。

难句:

(1)然而,在我的人生旅途中,我不止一次遇到过类似那条鲈鱼的诱人“鱼”。

(2)当我一次次面临道德选择时,我会想起父亲曾经告诫我的话:道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。

六、总结:

钓鱼对“我”有如此深刻的启发,影响“我”一生。 那么学习这篇文字对你有什么启发呢? 或者文中有哪些句子给了你启发? 请谈谈你的收获。

读完这篇课文后,我想起了《大学》和《中庸》中的一句话:“君子必须慎独”。 意思是:当人们要求你在公共场合遵守规章制度、遵守公共道德时,做一个有道德的人并不难。 困难在于,当你一个人、周围没有人的时候,要严格要求自己。 除了自己的处境之外,即使面对自己的影子,你也不会感到羞耻。 这是艰难而珍贵的。

【五年级卷一《钓鱼的启示》原文】相关文章:

钓鱼灵感原文06-14

五年级语文书《钓鱼的启示》原文及教案09-02

钓鱼励志文字原文11-28

小学语文钓鱼启蒙课文原文08-19

五年级第一卷《钓鱼的启示》教案11-25

五年级语文原文《钓鱼的启示》07-25

五年级第一卷《钓鱼灵感》教学设计06-25

人民教育出版社五年级《钓鱼的启示》课稿07-13

五年级语文第一卷《钓鱼启示》课笔记06-29