古巴彩龟是什么龟

古巴彩龟是什么龟

龟类是龟鳖目下属动物的统称,也是现存最古老的爬行动物,根据化石推测最早出现在2亿年前的三叠纪,现存物种可分为曲颈龟亚目和侧颈龟亚目,共有12科86属约250余种,下面来看一看古巴彩龟是什么龟吧!

 

一、物种论述

古巴彩龟是常见的一种宠物龟,别称彩龟,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、泽龟科、彩龟属爬行动物,有两个亚种,一种是东古巴彩龟(开曼岛彩龟),一种是西古巴彩龟(塔科河彩龟)。

二、形态特征

古巴彩龟是中型龟类,雄龟背甲略扁,前肢的爪和尾比较长,泄殖腔孔距腹甲后缘比较远;雌龟背甲隆起,前肢的爪和尾比较短,泄殖腔孔距腹甲后缘比较近。

三、分布范围

古巴彩龟原产于古巴,有东古巴彩龟和西古巴彩龟两个亚种,其中东古巴彩龟是模式亚种,别称塔科河彩龟,西古巴彩龟别开曼岛彩龟。

四、生活习性

古巴彩龟是淡水龟类,常栖息在河流、沟渠、沼泽、湖泊、池塘等水体中,杂食性,幼龟主要以浮游动物、水生昆虫、底栖动物等为食,成龟主要以水生植物的枝叶、果实、碎屑等为食,繁殖期4~7月。