串钩用伊豆钩还是丸世钩

串钩用伊豆钩还是丸世钩

串钩是钓鱼人常用的一种绑钩方法,实际上是将多枚鱼钩绑成一串并因此而得名,优点是能同时钓上、中、下三个水层的鱼,缺点是操作时容易缠绕且缠绕后也很难解开,下面来看一看串钩用伊豆钩还是丸世钩吧!

 

一、钩组定义

串钩是传统钓法常用的钩组,所谓串钩实际上是将多枚鱼钩绑成一串组成的钩组,其中鱼钩常用的有袖钩、丸世钩、伊豆钩、伊势尼钩等,鱼竿一般建议用海竿、矶竿、筏钓竿等抛竿,优点是中鱼率比较高且能同时钓多个水层,缺点是钩组容易缠绕,此外串钩对饵料的需求量也比较大。

二、钩型论述

串钩用伊豆钩还是丸世钩主要取决于鱼情,事实上丸世钩和伊豆钩是非常相似两种钩型,其中挂蚯蚓、红虫等活饵钓黄颡鱼、鲶鱼等肉食性鱼类时建议用丸世钩,原因是丸世钩的钩柄比伊豆钩长,更适合挂活饵且更利于摘钩卸鱼,兼钓鲫鱼、鲴鱼、罗非鱼等杂食性鱼类时建议用伊豆钩。

三、钩型特点

1、钩条:丸世钩的钩条适中,而伊豆钩的钩条略粗于丸世钩,钩号相同时伊豆钩的强度更高。

2、钩门:丸世钩的钩门窄,而伊豆钩的钩门略宽于丸世钩,从综合性能上看伊豆钩更有优势。

3、钩柄:丸世钩的钩柄长,而伊豆钩的钩柄略短于丸世钩,与伊豆钩相比丸世钩更好挂活饵。

四、型号对照表

钩号 钩型 钩身(mm) 钩门(mm) 拉力(kg)
1号 伊豆钩 6.8 3.1 2.3~2.9
丸世钩 8.5 2.9 2.1~2.6
2号 伊豆钩 7.1 3.5 2.8~3.2
丸世钩 8.7 3.0 2.5~2.9
3号 伊豆钩 7.8 3.6 2.9~3.6
丸世钩 9.1 3.4 2.8~3.5
4号 伊豆钩 8.6 3.9 3.2~3.9
丸世钩 9.7 3.6 3.4~3.9
5号 伊豆钩 9.3 4.3 3.9~4.5
丸世钩 10.4 3.9 3.8~4.5
6号 伊豆钩 10.5 5.0 4.6~5.3
丸世钩 11.4 4.1 4.1~4.6

注:丸世钩和伊豆钩是两种非常相似的鱼钩,钩号相同时伊豆钩不管是尺寸还是拉力值都略高于丸世钩。