网箱黄鳝养殖技术

网箱黄鳝养殖技术

黄鳝是合鳃鱼科黄鳝属淡水鱼类,俗称鳝鱼、田鳗、长鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在淤泥底质的静水或缓流水中,用网箱养殖黄鳝具有产量高、易捕捞、管理方便等优点,下面来看一看网箱黄鳝养殖技术吧!

 

一、生活习性

黄鳝是底栖肉食性鱼类,生存水温范围1~32℃,最适生长水温21~28℃,喜在淤泥底质的静水或缓流水中钻洞穴居,肉食性且甚贪食,主要以浮游动物、水生昆虫、甲壳类、小鱼等为食,人工养殖时可投喂蚯蚓、红虫、小杂鱼、禽畜内脏及下脚料、高蛋白颗粒饲料等。

二、养殖场地

网箱养殖19世纪末起源于柬埔寨等东南亚国家,具有投资少、产量高、可机动、见效快等优点,上世纪70年代我国才开始网箱养殖,短短几十年里就遍及全国各地的湖泊、水库等大型水体,用网箱养殖黄鳝要选择避风向阳的湖泊、水库浅水区,水质必须良好且无工业污染。

三、网箱设置

网箱规格可大可小,小的面积1~2平方米,大的20~40平方米,一般以10~20平方米为宜,箱体由聚乙烯机织网片做成,网目0.5~1.0厘米,网高视养殖水体而定,但上半部必须高出水面40厘米以上以防止黄鳝逃逸,箱底要着泥,底层铺上20~30厘米厚的粪肥、泥土。

四、鳝苗放养

网箱养殖黄鳝要根据水体条件等因素放养黄鳝苗,例如水体较肥且是活水时可适当多放,每平方米网箱可放规格5~10厘米的黄鳝苗300~500尾,若水体较瘦或水质稍差时要适当少放,每平方米网箱可放规格5~10厘米的黄鳝苗200~300尾。

五、饲料投喂

网箱养殖黄鳝主要以人工投饵为主,可在网箱内设一个约2平米的食台,食台距箱底20~25厘米,投喂时将饵料投在食台上,饵料有蚯蚓、蚕蛹、鱼粉等做成的团状饲料或人工配合颗粒饲料,饲料中动物蛋白含量要占50%以上,日投饲量为黄鳝体重的3~5%,分早、中、晚三次投喂。

六、日常管理

网箱养殖黄鳝要勤刷洗网衣,这样不但可确保网箱内外水体的通透性,并可使浮游动物、水生昆虫等自然饵料进入网箱中,同时网箱有破漏的隐患时要及时修补好,一旦出现漏洞黄鳝就会大量逃逸,另外还要预防农药、化肥等污染和敌害侵袭。

七、病害防治

1、赤皮病:赤皮病是由荧光假单胞菌引起的,亦称出血性病,症状是病鳝体表局部出血、发炎,尤其是腹部两侧最明显,严重时腐烂至骨,可用漂白粉按每吨水体1~1.5克全池泼洒。

2、毛细线虫病:毛细线虫病是由毛细线虫引起的,症状是病鳝逐渐消瘦死亡并伴有水肿、红肿等,可每千克黄鳝用90%晶体敌百虫2~3克拌料投喂,每日1次,连续饲喂6天为1个疗程。

3、肠炎病:肠炎病是由肠型点状气单胞菌引起的,症状是病鳝离群独游、游动缓慢、鳝体发黑、头部和腹部出现红斑,食欲减退,可每立方米水体用1~2克漂白粉或10克生石灰浸洗5分钟。