鱼缸水浑浊原因和解决方案

鱼缸水浑浊原因和解决方案

鱼缸是养鱼等水生动物专用的容器,材质主要有玻璃、塑料、陶瓷等,形状主要有长方体形、半球形、“U”字型等,不仅是鱼儿栖息的安身之所,更是养鱼人的一种生活享受,下面来看一看鱼缸水浑浊原因和解决方案吧!

 

一、水源问题

1、原因:鱼缸水浑浊可能是水源不好导致的,例如有些水中含有微颗粒悬浮物,若直接用来养鱼就容易导致鱼缸中的水变得很浑浊。

2、办法:鱼缸中的水要经过处理后在使用,例如可将水中有微颗粒悬浮物可水静置2~3天,用自来水时可放在太阳底下暴晒几小时。

二、底砂不好

1、原因:鱼缸可直接养鱼,也可在缸中造景,很多人养鱼都喜欢在缸底铺一层底砂,若底砂选择不当就可能会导致水体变得很浑浊。

2、办法:鱼缸并非一定要铺设底砂,完全可裸缸养鱼,若要铺设底砂可选择颗粒比较大的,有条件的最好在底砂上再种植一层水草。

三、鱼种问题

1、原因:鱼缸水浑浊可能是鱼种问题导致的,例如有些鱼很喜欢拱泥,若底砂颗粒太小就很容易将底砂拱起来,从而引起水体浑浊。

2、办法:鱼缸养喜欢拱泥的鱼时不要铺设底砂,或铺设颗粒比较大的底砂,这样鱼就很难将底砂拱起来,也可换养不喜欢拱泥的鱼。

四、水质太差

1、原因:鱼缸水浑浊可能是水质太差导致的,例如长期不换水、不清理缸底杂物就容易引起水质恶化,进而使鱼缸中的水变得很浑浊。

2、办法:鱼缸要定期换水,例如春秋季每周换一次,夏季每3~4天换一次,冬季每半个月换一次,还要及时捞出缸底的残饵、杂物等。

五、藻类繁殖

1、原因:鱼缸水浑浊可能是藻类繁殖导致的,例如绿藻大量繁殖时就会使水体的颜色偏绿色,根本原因是水体太肥且没有吃藻类的鱼。

2、办法:鱼缸中的水要定期更换以避免水体太肥,同时在缸中饲养少量吃藻类的水生动物,例如黑壳虾能有效控制鱼缸中藻类的数量。