大王乌贼的天敌是什么

大王乌贼的天敌是什么

大王乌贼是大王乌贼科、大王乌贼属大型软体动物,别称大王鱿鱼、巨型鱿鱼等,体型在无脊椎动物中仅次于大王酸浆鱿,广泛分布于世界各海域中,2005年首次发现于日本海岸,下面来看一看大王乌贼的天敌是什么吧!

 

一、物种定义

大王乌贼是仅次于大王酸浆鱿(巨枪乌贼)的第二大无脊椎动物,别称大王鱿鱼、巨型鱿鱼等,在生物分类学上属于动物界、软体动物门、头足纲、枪形目、大王乌贼科、大王乌贼属软体动物,体长可达20米,体重可达1000千克,在此之前对大王乌贼的存在一直存在争论,直到2005年才首次发现。

二、天敌论述

大王乌贼的天敌是抹香鲸。抹香鲸是体型最大的齿鲸,别称巨头鲸、真甲鲸等,体长可达20米,体重可达45吨,广泛分布于不结冰的海洋中,绝对是当之无愧的海洋掠食者,主要以大型乌贼、章鱼、大型鱼类及海洋哺乳类等为食,摄食量非常大,每天要消耗相当于自身体重3.0~3.5%的食物。

三、分布范围

大王乌贼广泛分布于世界各海域中,但热带和极地高纬度海域很少发现,2005年首次发现于日本海岸,在此之后的发现处还有日本列岛南部、纽芬兰岛东南部、佛罗里达东部、夏威夷群岛等,捕获处包括挪威西南部、纽芬兰岛东南部、加那利群岛、马德拉群岛、加利福尼亚北部、南非西南部等地。

四、生活习性

1、环境:大王乌贼是典型的深海物种,栖息深度200~400米,在200米以内的架海域有一定范围的垂直移动习性,游泳能力比较弱。

2、食性:大王乌贼是肉食动物,主要以鱼类为食,也捕食海洋甲壳类、瓣鳃纲及其他乌贼、章鱼、鱿鱼等头足类,天敌主要是抹香鲸。

3、繁殖:大王乌贼是卵生动物,雌雄异体,卵分批成熟、分批产出,产卵量超过5000枚,多的可达百万枚,卵产出后包于胶质卵鞘中。