基金项目2020年河南省散装淡水鱼产业技术发展报告

基金项目2020年河南省散装淡水鱼产业技术发展报告

基金项目:2020年河南省散装淡水鱼产业技术发展报告

 

基金项目:2020年河南省散装淡水鱼产业技术发展报告

冯建新等.

一、国内散装淡水鱼生产概况

大宗淡水鱼是我国居民重要的食物来源之一,在居民食品消费中占有重要地位。 2020年,我国水产品总产量6549.02万吨,淡水产品产量3232.64万吨,其中散装淡水鱼产量1963.57万吨,占我国水产品总产量的29.98%,占全国总产量的60.74%。国家的淡水产品产量。 淡水鱼散养仍是我国淡水鱼生产的主要方式。

国内淡水鱼养殖生产中,产量最大的品种是草鱼,占25%以上,其次是鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼。

2020年散装淡水鱼价格较上年呈现上涨。 以草鱼为例,2020年草鱼的平均交易价格为13.4元/公斤,比2019年上涨8.2%,这是一个较大的涨幅,散装淡水鱼养殖效率有所提高。

2、河南省散装淡水鱼产业发展现状

(一)优化养殖水域,稳定淡水鱼产量

2020年,河南省实施养殖水域滩涂规划,优化养殖布局,实现养殖面积12.86万hm 2 ,较2015年减少53.51%,其中池塘养殖面积减少12.93% 。 通过推广先进技术、扩大养殖空间等措施,水产品产量98.06万吨,比2015年仅下降4.21%。河南省池塘养殖单产由2015年的3.52吨/hm 2 提高到2020年将达到6.76t/hm 2 ,处于较快发展水平。 2016年以来淡水鱼类养殖增速超过全国平均水平,科技进步对淡水影响巨大。 对渔业生产的贡献是巨大的。

图1 河南及全国淡水养殖平均产量历年变化

(二)优化养殖结构,提高养殖效益

2020年,河南省淡水养殖产量86.91万吨,其中养殖鱼类产量79.13万吨,占淡水养殖产量的91.04%,较2015年下降16.58%,但非鱼类水产品养殖产量增长223.83%。

与2015年相比,产量增加的品种包括斑点叉尾鮰(+188.29%)、加州鲈鱼(+742.81%)、鲱鱼(+29.21%)、虾蟹(+316.35%)、贝类(+229.83%)、青蛙( +926.19%)、鳖(+8.09%),其他品种产量下降。 其中,大宗淡水鱼(包括青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼)占全省总产量的74.95%,比2015年下降17.91%。

结构调整带来养殖效益提升。 2020年水产养殖产品平均鱼类产值1.27万元/吨,比2015年增长6.49%; 渔民人均纯收入17723元,比2015年增长48.28%。

淡水品种鱼保护中国有多少种_淡水品种鱼保护中国有哪些_中国淡水鱼保护品种/

图2

图3 河南省与全国水产养殖品种结构变化对比

淡水品种鱼保护中国有多少种_淡水品种鱼保护中国有哪些_中国淡水鱼保护品种/

图4 河南省变化较大的几种水产品年产量

中国淡水鱼保护品种_淡水品种鱼保护中国有多少种_淡水品种鱼保护中国有哪些/

图5 河南省与全国平均淡水鱼吨产值对比

(三)生态养殖快速发展,绿色发展提质增效。

目前,河南省水库网箱养殖已基本禁止。 截至2020年,生态可控养殖(健康养殖示范场)已达110512hm 2 ,占养殖面积的78.9%。 它已成为主流文化方式。 水产品产地抽样检验合格率连续多年保持在100%,产品质量安全保持稳定。 此外,河南省还积极探索利用稻田扩大养殖业。 稻鱼综合养殖集中在信阳及黄河沿岸。 2020年面积7.58万hm 2 ,鱼类产量5.14万吨,平均水产品产量654.75公斤/公顷。 ,新增效益为每公顷15000至30000元,可减少化肥、农药施用量30%左右。 这种模式对于增加农民收入、保护农业生产环境具有积极作用。

3.河南省散装淡水鱼产业科技支撑

(1)创制优良新种质,引进推广新品种,培育新品种“宇轩黄河鲤2号”并通过省级审定,筛选出生长优势显着的齐河鲫鱼无性系; 续繁育出伊河鳊鱼4代,开展黄河鲶鱼、四体黄河泥鳅、七河斑鳜等遗传改良的科学研究和产业化应用,提高了水产创新能力河南省品种繁育,促进了水产养殖质量和效益的提高。

(二)融合创新模式,推动绿色发展

1、黄河滩涂提质增效生态养殖模式

通过整合设施设备、生态工程、鱼菜共生等生态环境修复技术,构建了完整的“池塘+生态沟渠+生态湖”循环养殖模式,实现了整个养殖小区尾水的循环利用和零排放。 采用优质品种(覆盖率100%),饲喂优质、高效、低排放饲料,用生态防治减少病害发生,采用多营养级、低密度的养殖模式,提高产品质量,实现渔业水质、水产品绿色化。 农产品产地和产品要求包括综合增效20%以上、节水减排30%以上、核心示范点氮、磷等物质排放量减少10%。

2、底层污水循环水方式

该模型将池塘划分为约70%的养殖区和30%的水处理区。 养殖区为池塘,设有底部排水设施,水处理区为“底流湿地”结构。 污水出口设置在锥底中心,通过管道通至水处理区污水收集池。 固液分离后,固体有机沉积物作为种植农作物、蔬菜等的有机肥料,上清液流入地下湿地、生态通道或进入池塘循环利用,形成良性循环系统。 与传统池塘相比,塘底污水系统可为鱼类创造更好的生存环境,平均亩产提高20%,饲料利用率提高3%~5%,降低成本折旧15%~20%,减少药物的使用。 节水、用电,实现节能减排、提质增效、保护生态。

3、水库生态渔业养殖技术

在大型水库生物和环境本底调查的基础上,通过人为调整水中鱼类和其他生物的结构,稳定和优化水库生态系统。 定期对水生态系统进行监测和综合评价。 根据评价结果,调整优化措施,促进生态系统健康稳定和渔业效益。

4、稻渔一体化种养“种养分离、秋苗育苗”技术模式。

稻渔一体化的“种养分离”技术,就是将稻田分为养殖田和养殖田。 养殖场秋季培育的虾苗,春节后投入养殖场。 他们可以捕获尽可能多的释放,以避免种质退化并改善育种。 益处。 采用繁殖分离技术可实现秋季繁殖,次年5月前即可养殖大型成虾。

5、渔农一体化生态养殖技术

“渔农一体化生态养殖技术”科学规划养殖(主要是水产养殖,包括畜禽养殖)、种植(多种农作物、花卉、树木等)和景观生态的面积比例,合理配置品种和规模。培育品种,构建渔农一体化循环体系,实现体系内物质、能源投入与产出平衡。

(三)开发预防疾病新产品、展示健康新技术

渔业科研机构先后开发了基于无线传感器网络的渔业智能施药方法、鱼类免疫增强剂(中药发酵剂,商品名“鱼健素”)、病区防治、调水专用产品等示范应用。 “生态防护材料”、高效引入草鱼疫苗等技术,有效控制了鱼病的发生,减少了鱼药的使用。

开发一套《淡水鱼健康防病养殖技术》,将淡水鱼养殖生产过程分为7个环节、24个工作节点、8项核心任务,系统地预防24个工作节点中存在的有害疾病。 疾病风险因素,实现“健康水养鱼、生产健康鱼”的目标。

(四)深化加工技术,培育壮大品牌

引进、吸收国内先进加工技术,协助河南黄河黄金实业有限公司建设全国第一条速冻黄河鲤鱼加工生产线,开发了速冻“三除”黄河鲤鱼产品,并进一步优化液氮速冻加工技术。 18道工序仅需8分钟。 ,制定了详细的工艺流程和操作规范,以提高生产效率和产品质量。 开发了红烧、清蒸、麻辣、糖醋等7种水产品加工产品和工艺,鲜鱼加工后通过冷链物流运往城市和乡村。 蒸几分钟后,即可端上千家万户的餐桌。 此外,河南省散装淡水鱼加工专家团队在充分研究的基础上,协助黄河黄金公司建立了黄河鲤鱼区块链技术防伪溯源管理。

四、主要问题

(一)种业基础工作薄弱

基础研究非常缺乏。 对大多数养殖生物种群的遗传结构、变异和特异性遗传标记的研究仍然缺乏,一些主要养殖物种的遗传背景尚不清楚,这非常不利于水产良种的持续发展。

种业基础设施陈旧,设备落后,不能满足一些优良品种选育的技术要求。 良种繁育积极性不高,优良种苗产量逐年下降,远远满足不了生产需要。 养殖技术示范推广不够。

(二)绿色健康生产技术水平有待提高

渔业开发方式粗放,设施设备落后,养殖废水直接排放,质量危害严重。 工业发展面临诸多挑战。 大多数养殖场区域布局缺乏合理性,缺乏良好的水质循环和监测系统。

淡水鱼生产单位认证“三品一标”、创建健康水产养殖示范场积极性不高,各项管理制度不完善; 原产地许可和产品追溯机制尚未建立,无法形成倒逼行业自律的有效力量; 水产品生产、流通、加工有很多环节。 在生产过程中,渔民缺乏相应的知识和管理能力,缺乏妥善处理事故的能力,难以对症下药。

(三)淡水鱼加工产业链有待完善

河南省淡水鱼产品深加工水平低、品种单一、附加值不高。 虽然具有一定规模,但加工产品价格便宜,加工量小,技术不高。 2020年,河南省水产品加工量3.36万吨,同比下降16%。 可见,河南省水产品加工业规模逐年下降,迫切需要探索新的增长渠道。

(四)水产饲料应用研究有待进一步深化

饲料成本占水产养殖成本的70%以上。 目前,水产配合饲料仍存在饲料系数高、浪费严重、环境污染高等问题。 例如,鲤鱼配合饲料系数一般为1.3~1.8,远低于国外不足1.0的水平。 而且,大多数饲料的N、P沉降率低于25%。

五、产业发展建议

(一)实施种业创新工程

加强创新基础条件平台建设,建设一批良种繁育和产业化示范基地,筑牢种业基础。

调查摸清我省现有水产种质资源,开展种质资源基础研究,创制一批新种质。 以现代生物技术为手段,围绕主要育种品种,培育、筛选、示范一批优质高产新品种(株)。 为渔业可持续发展提供改进的苗种支持。

(二)持续推进绿色健康养殖业

打造绿色健康水产养殖示范样板; 创新生态养殖模式,助力渔业可持续发展; 推动传统品种优质化、海域品种淡化、乡土品种培育; 稳步推进水域生态牧场建设。 提高水稻和渔业种植、养殖综合技术水平。

(三)提高加工业发展水平

优化产品结构,合理利用副产品,实现高效低碳加工,提高附加值。 鼓励企业加大产品研发投入,引进高层次研发人才。 引进先进适用技术、现代化加工设备、工艺流程和先进管理方法,不断提高传统水产品加工业的加工能力和劳动效率。