招财鱼死前兆有哪些

招财鱼死前兆有哪些

招财鱼是丝足鲈科、丝足鲈属鱼类的统称,学名丝足鲈,别称长丝鲈、大飞船、古代战舰等,原产于东南亚淡水河流中,常见个体20~30厘米,最大个体可达50厘米以上,下面来看一看招财鱼死前兆有哪些吧!

 

一、鱼种论述

招财鱼是著名的观赏鱼,学名丝足鲈,别称长丝鲈、大飞船、古代战舰等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、丝足鲈科、丝足鲈属鱼类的统称,原产于东南亚,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在水族箱或水族馆中。

二、临死前兆

招财鱼死前兆通常体现为鳞片脱落、停食、行动迟缓、横躺在水面或仰卧在水底不活动,若不及时处理招财鱼很快就会死亡,导致招财鱼死亡的原因主要有三,其一是水温、溶氧量等环境因子不合适,其二是白点病、烂鳍病、水霉病、寄生虫等病虫为害,其三是受到严重的外伤。

三、饲养方法

1、鱼缸:招财鱼是中型观赏鱼种,具有很强的领域意识,成鱼常见个体20~30厘米,最大个体可达50厘米以上,养招财鱼建议用大型水族箱,但幼鱼期也可用中小型水族箱暂养。

2、水质:招财鱼是热带淡水鱼,最适生存水温23~28℃,最适pH值6.5~7.5,溶氧量5毫克/升以上,水质良好更利于招财鱼生存,用自来水养最好先暴晒或静置2~3天后再使用。

3、喂食:招财鱼是肉食性鱼类,主要以小型鱼类、甲壳类、底栖动物、水生昆虫等为食,幼鱼期可投喂红虫、虾肉等,亚成期可投喂虾肉、小活鱼等,成鱼期主要以小活鱼为主。

4、换水:招财鱼要定期换水以保证水质,否则容易因水质过差而诱发病害,夏季3~4天换一次水,春、秋季每周换一次水,冬季每半个月换一次水,每次换掉三分之一的水即可。