鱼线的绑法图解及线组搭配

鱼线的绑法图解及线组搭配

鱼线是钓鱼最基础的工具,别称钓线、渔线、钓鱼线等,主要作用是连接鱼钩和鱼竿,时下主流的鱼线有尼龙线、pe线、碳线等,作钓前必须将线组和鱼竿连接起来,下面来看一看鱼线的绑法图解及线组搭配吧!

 

一、子线和鱼钩

1、第一步:将子线在钩柄中下部位置处对折,并预留出一小段子线。

2、第二步:将预留出的子线从上而下在钩柄上紧密的缠绕约7~8圈。

3、第三步:将子线头从对折的线圈中穿出,然后轻轻的将子线拉紧。

二、子线和八字环

1、第一步:子线调整好双钩距离后打好结,然后将子线从八字环中穿出来。

2、第二步:将穿过八字环的子线在未穿过的子线上绕2~3圈后从内圈穿出。

3、第三步:固定好从内圈穿出的子线并轻轻拉动双钩一端将子线慢慢拉紧。

三、主线和八字环

1、第一步:将主线一端从八字环中穿出,并在八字环上虚绕2~3圈(在后续操作中主线要从这些八字环上的虚圈中穿过)。

2、第二步:将已穿过八字环的主线在未穿过八字环的主线上绕2~3圈,然后再将主线从主线和八字环形成的虚圈中穿过。

3、第三步:将从虚圈中穿出的主线用手捏住,另一只手轻轻拉另一端将主线慢慢的拉紧,注意拉紧时一定不要伤到主线。

四、主线和竿梢

1、第一步:用拇指和食指将主线绕成两个环,然后用手指将主线绕成的线环固定住。

2、第二步:将竿梢从绕成的个环中穿过,轻轻拉紧主线使主线牢牢的固定在竿梢上。

3、第三步:上挪太空豆将主线卡在竿梢上,取线时下挪太空豆后捏住线头外拉即可。

五、线组搭配表

主线 子线 鱼钩 目标鱼
0.8号 0.4号 0.5~1号袖钩、1号溪流钩 麦穗、鳑鲏、白条
1.0号 0.6号 2~3号袖钩、1~2号伊豆钩 白条、鲫鱼、罗非
1.2号 0.8号 4号袖钩、3~4号伊豆钩 鲫鱼、罗非、鳊鱼
1.5号 1.0号 5~6号伊豆钩、1号伊势尼钩 鲫鱼、罗非、鳊鱼
2.0号 1.2号 7号伊豆钩、2号伊势尼钩 鲮鱼、鲤鱼、草鱼
2.5号 1.5号 8号伊豆钩、3~4号伊势尼钩 鲮鱼、鲤鱼、草鱼
3.0号 2.0号 9号伊豆钩、5号伊势尼钩 鲤鱼、草鱼、鲢鳙
3.5号 2.5号 10号伊豆钩、7号伊势尼钩 鲤鱼、草鱼、鲢鳙
4.0号 3.0号 11号伊豆钩、8号伊势尼钩 鲤鱼、草鱼、鲢鳙

注:以上主线和子线的搭配表仅供参考,作钓时要根据实际鱼情、水情、季节等因素灵活搭配线组。