浑水藏巨物重庆钓友大河钓获ldquo水桶大rdquo老鳖是野生的吗

浑水藏巨物重庆钓友大河钓获ldquo水桶大rdquo老鳖是野生的吗

 

 

垂钓经验丰富的朋友就知道,每当雨季江河里涨水,往往会有罕见的巨物出现!而重庆的一位钓友乌先生,就在当地大河里,钓获一只罕见水族——一只水桶大的老鳖。

  塞满水桶

大河涨水,钓友河边打海竿,幸运碰上了老鳖。铃声响得很急,我一提竿没拉起来,心想坏了挂底了。乌先生介绍说,当时以为钩到水底杂草、石头,没想到正准备拉断线时,水下的大鱼开始发力,鱼线马上被拉得吱吱直响。

  惊喜之下,乌先生也是慢慢控住竿子,花了十多分钟,将这条大鱼拉出水——令他激动的是,这并非普通的鲤鱼、草鱼,而是一只罕见的大甲鱼(当地叫水鱼)!

  这只甲鱼全身浑圆,呈现棕褐色,装进乌先生带来的水桶里正好塞满——粗略估计至少有7-8斤。这么大的甲鱼,可以说非常罕见了,算是名副其实的老鳖,乌先生估计,可能是因为最近涨水、水流太急,这只老鳖是从上游被冲下来的。

  河水非常浑浊且湍急

确实,一般洪水来临,江河水位改变,许多平时躲藏在深水的大鱼、老鳖,往往会顺流而下。(特别是像甲鱼、乌龟这种掠食者,浑浊的激流中有许多被冲得昏头转向的小鱼小虾,能让它们轻松捕食。)钓鱼能钓到这么大甲鱼,可以说非常了不起了。不过,现在江河里的野生龟鳖,都非常的罕见,不知道乌先生钓起来的这只老鳖,是河里原生的野生甲鱼,还是被人放生的养殖货?